Воспоминания Надежды Чепраги об отце

         Меня попросили написать об отце.
Я, конечно, не смогу это сделать так, как писатель или профессиональный журналист, но постараюсь рассказать о самых запомнившихся моментах.
         Начнем с того, что ничего случайного в жизни не бывает. Я родилась в семье вторым ребенком, после сестры Нины, которая была старше на 5 лет. В тот момент папа не то чтобы огорчился, но большой радости на его лице никто не заметил. Он считал, что раз родилась девочка – значит не будет продолжателя его рода и фамилия Чепрага исчезнет после замужества. В общем - папа переживал! А я еще родилась очень маленькой и слабенькой, и все боялись, что я не выживу. Но когда мама взяла меня на руки и прижала к груди, я начала расти не по дням, а по часам. Обо всем этом мне рассказал сам отец, когда, будучи ученицей 6 класса, я сыграла главную роль в музыкальном фильме «На сборе винограда» студии «Телефильм-Кишинеу», где пела и танцевала. Посмотрев фильм, папа заплакал и извинился за свою глупость в день моего рождения. «Ты понимаешь, Нагюца, - сказал он мне тогда, - Мудрость у человека, оказывается, не имеет возраста!»
         И вот теперь меня попросили рассказать о моем отце – как будто почувствовали, что он хотел этого всегда. Мой Папа – Алексей – из рода греческий купцов, которые вели торговлю овечьими мехами, мануфактурой, грецкими орехами, сушеными фруктами, в общем, всем, что нужно человеку для жизни. Все женщины в его роду вышивали и ткали отличные ткани. Я хорошо помню мою мудрую бабушку, по линии папы - Ирину, которая в 28 лет осталась одна с шестью детьми на руках. Поскольку папа был самым младшим из них, бабушка, согласно семейным традициям, жила с нами. Она дожила до 97 лет, но так и не вышла больше замуж, посвятив всю жизнь своим детям. За мудрость и рассудительность ее уважали все жители деревни и, со временем, бабушка стала своеобразным «миротворцем» - все ссоры и неурядицы, случавшиеся между жителями, легли на ее плечи, и она всех убеждала, всех мирила, а при необходимости, лечила целебными травами. Эти травы она начинала собирать с апреля и до поздней осени, а потом, в специальных мешочках, хранила под потолком на балках в сарае. Там стояли такие ароматы, что когда бабушка разрешала приходить туда и просто дышать ими, для меня – совсем еще маленькой – это был настоящий праздник!
         Бог щедро наградил моего отца музыкальными способностями (хотя специального музыкального образования не получил): он отлично играл на скрипке, великолепно пел и вообще очень любил музыку. А еще он очень люби нашу Землю. Эта любовь к земле и привела его в сельскохозяйственный техникум, окончив который, он стал работать агрономом в колхозе. Вставал в 5 утра и говорил: «Доброе утро Солнце! Доброе утро цветы! Спасибо, что вы есть!» Натощак он всегда выпивал сырое яйцо, съедал яблоко, потом завтракал и сразу отправлялся на поля, в сады, виноградники и на плантации табака. Он знал там каждый кустик и от всех колхозников требовал такой же отдачи и честности к земле. В то время многие уже ездили на мотоциклах, а он ни в какую не хотел расставаться с лошадьми, на которых объезжал вверенные ему поля. Он любил этих умных животных больше всего на свете и, надо сказать, они всегда отвечали ему беззаветной преданностью. У него были две прекрасные лошади со звучными именами Флоренций и Виктория. Бывало, отец даже засыпал в бричке от усталости, после трудового дня, и эти смышленые животные всегда доставляли его прямо домой. А иногда, когда мы с братом Ионелом себя хорошо вели, папа брал нас ночевать на сеновал около леса и всю ночь напролет рассказывал о своем детстве. Я как сейчас помню эти минуты счастья в 4-5 часов утра, когда вокруг поют птицы, занимается рассвет, а рядом отец и брат. Этот запах сена, птичий хор и роса на траве, остались в моей памяти на всю жизнь.

         Сама я осознано помню отца лет с четырех-пяти. Он так гордился тем, что я была на него очень похожа и при этом еще «гениально» - по его мнению – пела и плясала, что не упускал случая всем продемонстрировать мои таланты. У нас в семье вообще все любили музыку и зачастую (особенно, когда папа возвращался из какой-нибудь поездки) собирались все вместе и устраивали настоящий «домашний» концерт. Как же красиво получалось, когда пели по голосам: у мамы - сопрано, у папы – баритон, а мы, дети, пели как могли, но очень старались петь с выражением! Но особенно папа радовался, когда приходили гости и я пела песню «На кого ты меня оставляешь?». В ней рассказывалась о том, как молодую девушку бросил возлюбленный и осталась она одна – беременная в глубоком горе! :) Папа по несколько раз просил исполнять ее, а я так старательно пела об это трагедии и все никак не могла понять, отчего же гости смеются?!

         У отца было четыре брата, жившие неподалеку от нас, и все они были настоящими хозяевами, и у каждого был свой большой красивый дом. В нашей семье тоже всегда был достаток: в погребе стояли бочки с вином, банки с соленьями, медом, самом, брынзой, маслом, а на мансарде под крышей дома с осени до самой Пасхи сохранялись яблоки, виноград, чернослив, орехи. Конечно, чтобы все это у нас было, вся семья, включая детей, работала каждый день с утра и до вечера. Правда, днем, где-то с 14 до 18 часов, детей отпускали отдыхать, и мы могли вдоволь купаться в реке или ходили гулять в лес. Ну а потом – опять за работу! Папа с детства приучал нас к труду своим примером, всегда помогал нашей маме в заботах по хозяйству, а оно – уж поверьте! – было очень не маленьким! Он никогда не ругал нас за детские провинности, всегда старался вдумчиво разобраться в причинах произошедшего. И только однажды мне от него влетело так, что я запомнила это на всю жизнь!
         А случилось вот что.
         У нас в Молдавии детям всегда дают пить по глотку домашнего красного вина, считая, что это полезно для кроветворения. Я же все время пыталась вылить это вино куда-нибудь, лишь бы не пить, за что и получала выговоры от родителей. А надо сказать, что в то время приносить вино из погреба было моей прямой обязанностью, так как я была очень «меткой» - по выражению папы – никогда не проливала ни капли. И вот однажды мне стало так обидно из-за этих выговоров, что я, спустившись в погреб, взяла и вылила на пол всю бочку с вином. Когда папа позднее пришел в погреб и увидел, что я натворила - страшно рассердился! Еще бы! Я ведь за одну минуту уничтожила результат долгого труда всей своей семьи! До сих пор помню, как он изменился в лице – это не передать словами! Тут-то я поняла все сразу и уже через секунду была на соседнем дереве. Конечно, папа немного остыл, пытаясь снять меня оттуда, но потом все равно я получила по заслугам и следующие две недели сидела с большими неудобствами! Но самым страшным наказанием было то, что все эти две недели папа со мной не разговаривал – так сильно я его обидела. Потом подошел, объяснил в чем моя вина, я попросила прощения у него, а он у меня. Так что теперь я часто шучу, что бросила пить уже в четвертом классе. А еще я помню зимние вечера перед Рождеством, когда папа возвращался из поездок в Сибирь. Он со своими братьями возил туда на продажу орехи, чернослив, курагу, груши, и всегда возвращался к нам с кучей подарков, сладостей, и еще – обязательно! - красивой одеждой для нас, мамы и бабушки. Это был действительно праздник, когда на следующий день вечером, после того как все купались, дети забирались на печку и он рассказывал нам о своей поездке, о том, что видел, о людях, с которыми встречался.
         Не удивительно, что самое дорогое, что было у нас в доме - это папина медаль Героя Социалистического Труда, его грамоты за ударный труд и три большие красивые иконы! Медаль и грамоты висели на стене, на самом видном месте. Высокое звание Героя Труда он получил за то, что вывел особый, высший сорт листьев табака золотистого цвета. Этого табака всегда было мало, а он нашел свой рецепт: обрызгивал листья растений отваром ромашки, что давало золотистый цвет, повышало его качество и урожайность. С этим особенным табаком он представлял республику Молдова в Москве на ВДНХ.
         Папину любовь к земле и деревне поддержали и двое его детей: моя старшая сестра Нина стала главным зооинженером района, а средний брат Ионел, отслужив в армии, пошел работать в колхоз шофером. Только я и мой младший брат Николай «изменили» деревне. Мои музыкальные способности, которым так радовался папа, когда я была маленькой, привели меня на большую сцену. А брат Николай – действительно сильная натура! - стал летчиком-испытателем. Он умер совсем молодым в 33 года, по странной иронии судьбы, в день годовщины смерти моей мамы Зинаиды - 1 августа.
         Конечно, это всегда грустно: папы, мамы, сестры и братьев уже нет со мной. Слишком рано они все покинули этот мир. Но для меня все близкие люди всегда живы и всегда в моем сердце. Связь с деревней на этом не прервалась, я по мере возможности приезжаю туда, и первое что делаю – иду сразу на могилы родных, поздороваться, поговорить, рассказать о своих делах. Эти минуты очень дороги для меня – будто вижусь с ними наяву. Там мы встречаемся с остальными родственниками, и только потом идем домой.
И часто я думаю, что самое главное в жизни – сохранить этот мост между поколениями. Собирать всю родню вместе – где надо поучить, где-то подсказать, кого-то поругать, а кого-то похвалить, но всегда стараться сохранить свой род в дружбе и любви. И если каждый род будет сильным – тогда и весь мир будет сильным!
         Как говорит мой муж Евгений:
         «Любите, прощайте, улыбайтесь друг другу – и весь мир будет ваш!»

 
 

(c) 2002 Nadia Chepraga
HOME - www.chepraga.ru