Марафонская дистанция
Надежды Чепраги

Надежда Чепрага
            Сколько себя помню, импозантная певица по фамилии Чепрага на эстраде была всегда - и тогда, когда за новую виниловую пластинку Ротару или Пугачевой поклонники, не раздумывая, отдавали полное собрание сочинений Чехова (поверьте, знавал я таких отчаянных людей!), и потом, когда в фаворе стали гнусавый Дэцл с косичками да писклявые нимфетки из "Тату". Она - вне времени и моды, заставляющей поющих дам бальзаковского возраста втискиваться в мини-юбки, истязать себя пластическими операциями и отчаянно голосить о вечно юной любви.
            Она - такая: зажигательная молдаванка, впитавшая в себя посконную народную культуру вместе с парным молоком и запахом свежего сена, которой достаточно спеть "Рабу любви" и "Перекати поле", чтобы уложить переполненный зал на обе лопатки. 2 сентября, спустя семь лет, Надежда молдавской и российской эстрады вновь побывала в Орске.

От восторга зал стонал,
заммэра комплименты расточал

В 1994 году Чепрага приезжала к нам по приглашению банкиров, нынче же прибыла поздравлять с профессиональным праздником нефтяников, для которых дала в КДЦ "Молодежный" два концерта. О дневном выступлении слышал лишь добрые отзывы, на вечернем удалось побывать. Поскольку генеральный директор ОАО "ОНОС" В. Пилюгин находился в командировке, вечер открыл краткой речью главный инженер В. Костюченко, отметивший успехи, достигнутые "Орскнефтеоргсинтезом" в составе Тюменской нефтяной компании. Если бы в это время мне сказали, что всего через час Чепрага пригласит Костюченко на сцену, огорошит просьбой сплясать под ее песню, и серьезный руководитель серьезного предприятия начнет выделывать коленца под прицелом сотен глаз и десятка объективов, никогда бы в это не поверил! Хотя… Как говорила в одном интервью сама Надежда, на ее концертах бывает все - и Лужков поет, и Черномырдин на гармошке наяривает, так что оставшемуся на хозяйстве главному инженеру ОНОС сам Бог велел пуститься в пляс. Но это будет потом, когда зал разогреется до состояния клокочущего вулкана и влюбится в певицу, что называется, по самые уши, стосковавшиеся по хорошей музыке. А в самом начале шоу было несколько песен из классического репертуара артистки, исполненные с удивительно милым, едва уловимым акцентом, улыбки и цветы…
            Чепрага приехала в Орск с инструментальным трио (клавиши, бас, гитара), танцевальным квартетом (два гуттаперчевых паренька и две смазливые брюнеточки) и конферансье. Работала живьем, с радиомикрофоном, с которым уходила даже на галерку. Там она пела сама и давала народу спеть то, что пожелает. Диапазон народных инициатив был велик - от попсовых "шедевров" типа "Ветер с моря дул" до патриотической "Катюши". Потом вновь настал черед Надежды и шлягеров из ее нового сборника "Лучшее из лучших".
            С третьего ряда я мог видеть и слышать если не все, то почти все, и пока зал ликовал от восторга под песню из кинофильма "Табор уходит в небо", "Закружила", "Перекати поле" и прочую нетленку, я поражался силе голоса и удивительной привлекательности певицы, которая что тот французский коньяк - с годами становится лишь лучше. Оказалось, не я один подметил этот феномен. Заммэра Н. Кондрашов, вручая Надежде букет, разразился пламенной речью, в которой рефреном проходила мысль о том, что все мы, увы, стареем, лишь Вы, уважаемая Надежда Алексеевна, молодеете… "Да она 25 пластических операций, наверное, сделала", - злорадно прокомментировал откуда-то сзади мужской голос и приплел что-то насчет силиконовой груди. На "знатока" дружно зашикали.
            Тем временем Чепрагу завалили подарками и ее стало не узнать. И. о. директора департамента управления персоналом и трудом ОАО "ОНОС" В. Исаев закутал гостью в оренбургский пуховый платок, от имени ТНК ей вручили приветственный адрес, фирменную футболку и бейсболку, которую Надежда тут же примерила. Картинка получилась еще та! Зато все было очень душевно, как-то по-особому, по-домашнему.
            На десерт народная артистка Молдовы припасла премьеру песни "Золотой звездопад". Зал провожал Надежду стоя, иные, расчувствовавшись, смахивали набежавшую слезу. Велика сила настоящего искусства! Когда зрители разошлись, журналистов пригласили на пресс-конференцию.

О себе Надежда рассказала,
песню спела на вьетнамском языке

Но Чепрага - не рафинированная особа из числа новомодных "штучек", в выходные она устроила для себя забег на марафонскую дистанцию с эффектным финишем! В субботу, 1 сентября, выступила на Дне города в Москве, поздним вечером приготовила дома угощение, собрала близких за столом и наскоро отметила свой день рождения. Затем помчалась в аэропорт, села в самолет до Оренбурга и в воздухе отпраздновала именины уже с артистами группы! В полночь приземлилась в Оренбурге, около четырех утра ее привезли в Орск, в гостиницу ОАО "ОНОС". А в воскресенье, в 15 и 18 часов, Чепрага дала два безупречных концерта. После этой дикой гонки иной гастролер, хлопнув коньяку, рухнул бы на диван в гримерке и заснул мертвецким сном, не велев будить до самолета. Надежда же Алексеевна - свежая, как будто только что вернулась с отдыха на виноградниках родной Молдовы, пригласила в гримуборную прессу. И будучи окруженной многочисленными букетами и журналистами, провела… Нет, у меня рука не поднимается написать казенно-унылое "пресс-конференцию", потому что все, что происходило там, не подпадало под стандартно-односложную схему: вопрос - ответ. Были шикарные посиделки с песнями, шутками, приколами и подарками, чего на моей памяти еще не случалось.
            Выяснилось, что Надежда редко показывается на голубом экране по причине весьма прозаичной - нет денег. Что касается аппетитов телевизионщиков, они, как прожорливые акулы, меньше трех тысяч баксов за эфир не берут, скидки для народных любимцев не предусмотрены. Раньше, до черной перестроечной годины, все было по-другому. В "Песню года" и "Голубой огонек" приглашали не за американские деньги, а за талант, над пошивом сценических костюмов корпел Республиканский дом моделей и считал это за честь, а на 28 рублей суточных, которые платили артистам, можно было жить припеваючи. Нынче Чепрага не имеет возможности платить по 420 долларов за полет от Москвы до Кишинева, поэтому Лужков помог ей с квартирой в первопрестольной. Муж певицы - профессор, доктор экономических наук, сам из казаков (этакий Гришка из "Тихого Дона", - так охарактеризовала своего суженого Чепрага), женился на ней, когда Надюше было 17 лет. Сейчас их сыну - 22 года, он учится в Кельне и будет авиаконструктором. Муж-профессор не любит, когда жена-певица отправляется с ним на важные мероприятия.
- Я же не могу так просто стоять и спокойно смотреть. Я громко выражаю свой восторг, кричу… А он этого стесняется, - призналась Чепрага. - Последний раз муж взял меня на авиасалон "Макс-2001", я замаскировалась, надела шляпу, очки, чтобы, когда начну восхищаться полетами, меня никто не узнал. Все равно узнали.
- Вас по голосу трудно не узнать, - предположили журналисты.
            Смысл жизни Надежды Алексеевны - служение искусству. Отдыхает она лишь на кухне и в самолете. Хобби - чтение, на него отводится время с половины второго до трех ночи. А восстанавливается она после гастролей или записей как компьютер: кнопку нажал, перезагрузил - и снова готов к работе. К наличию бездарей на эстраде относится спокойно: "У нас - как на поляне, где есть и ромашки, и бурьян с чертополохом".
            Когда Чепрагу попросили назвать любимых ею молодых артистов, она поначалу долго отнекивалась, ссылаясь на то, что не хочет никого обижать, затем спросила:
- А вам Басков нравится?
- Он всем нравится! - последовал твердый ответ.
- Так ведь он постоянно фальшивит, - открыла истину певица, после чего призналась наконец, что из молодой поросли ей по сердцу Пелагея - та самая, что поет "Любо, братцы, любо…".
            Очарованные народными напевами, прозвучавшими на концерте, журналисты подкинули идею записать их на диск. Чепрага развила мысль, сообщив, что она знает несметное число народных мелодий, исполняемых ею за рубежом, где подобную музыку чтут.
- Хотите, на вьетнамском языке спою? - спросила вдруг певица. И выдала изумленным журналистам нечто мурлыкающее из репертуара влюбленных парочек Сайгона. Журналисты дружно ударили в ладоши.
- А сейчас - на корейском, - сказала Чепрага. И прозвучал коммунистический вокальный привет с родины товарища Ким Ир Сена, сопровождаемый аплодисментами присутствующих.
Потом пошел совсем уж откровенный разговор, замешанный на добром юморе.
- Почему вы не привезли диски и плакаты для продажи? - спросили певицу.
- Потому что я ничего не продаю, я отдаю и дарю. В том числе - и вам (на прощание Чепрага подарила каждому календарик со своим портретом и автографом.)
- Когда вы еще приедете в Орск?
- Да мы, собственно говоря, до четверга никуда и не спешим…
            Взрыв хохота!
- Вы верите в гороскопы?
- Ну, если только от не фиг делать…
            Новый взрыв хохота!
- Что вы любите готовить?
- Все из молдавской кухни, особенно - голубцы и жареные рюрики.
- Что это такое - рюрики?
            Особо любопытным Надежда дала пару рецептов и сообщила также, что ее муж делает фантастическое вино.
- Виноград для него берется из особых виноградников и вино получается… - Чепрага поднесла к глазам бокал с минералкой и пристально посмотрела сквозь него, - …вино получается темно-вишневое с пенкой!
Несмотря на то, что тем для разговора было несметное число и Надежда Алексеевна по времени никого не ограничивала, собравшиеся решили, что слишком долго докучать звезде не стоит и, сказав Чепраге большое журналистское спасибо, разошлись.
            Да, чуть не забыл! По признанию гостьи города, самая большая награда для нее - удачно проведенный концерт. Судя по всему, в Орске, помимо кучи подарков, Чепрага получила сразу две награды. Обе - заслуженные.

Николай Овчинников. Ежедневная городская газета "Орская хроника"
№ 202(19826) от 04 сентября 2001 года (г. Орск).