Запах женщины - цветы с молоком

В советскую бытность ни один "Голубой огонек", телепередача "Песня года", международный фестиваль или другое мало-мальски значительное культурное мероприятие не обходилось без Надежды Чепраги. Список ее наград, полученных на самых разных смотрах, фестивалях, конкурсах, занимает целую машинописную страницу. Да что там награды - песни "Три линии", "Перекати-поле", "Табор уходит в небо" и многие другие в исполнении Надежды Чепраги не только любимы народом, но и вошли в золотой фонд отечественной эстрады.

- Вы как-то сказали, что всегда должна быть любовь к ближнему, что имущие должны делиться с неимущими…
- Все мы частички дерева жизни. Родня человека - одна из веточек. Я, например, не могу себе представить, что какая-то актриса проводит жизнь в банкетах и роскоши, а родственники - голодают. Я православная и убеждена, что человеку может быть хорошо только тогда, когда и окружающим хорошо. Правда, я и строга, не люблю, когда бездельничают, пьянствуют…
- Одним словом - "не пить, не курить…"
- Ну курить - это дело такое, кто хочет - пусть курит.
- Сами-то курите?
- Нет, что Вы! Мой голосовой инструмент не купить ни в одном магазине. И спиртного не пью. Разве только два глоточка домашнего вина или глинтвейна, который у нас в Молдове называют изваром.
- Поделитесь, пожалуйста, секретом приготовления извара.
- В десять граммов красного сухого вина добавляется пять чайных ложек сахара, щепотка молодого черного перца и несколько гвоздичек. Все перемешивается и доводиться до кипения (только кипятить не надо). Время от времени я пью два-три глотка извара на ночь.
- Считается неприличным напоминать женщине о ее возрасте, но надеюсь, что Вы простите. В доперестроечные времена - будучи еще юной - Вы были одной из самых красивых (а по мнению некоторых - самой красивой) певиц советской эстрады. Ваша яркая внешность каким-то образом помогала или мешала Вашей артистической карьере?
- Спасибо за комплимент. Время, конечно, не остановить, но я стараюсь всегда быть в форме. Сейчас, например, стараюсь ничего не есть после семи вечера.
В консерватории я училась у народной артистки Тамары Чебан. И она была очень строга.
- То есть никаких поблажек на красоту не делалось?
- Нет. Я знала, что симпатичная, - ну и что? Понимала, что в жизни нужен какой-то режим, учила французский, английский, в консерватории училась на двух факультетах - дирижерском и вокальном. Словом, вкалывала, как трудовая лошадка! Потом еще замуж вышла…
- Вы, если не ошибаюсь, замуж вышли рано?
- Да , в семнадцать лет. А в восемнадцать уже родила сына. Еще была солисткой эстрадно-симфонического оркестра Гостелерадио Молдавии. Словом, нагрузка была сумасшедшая. Когда ездила на гастроли с Юрием Васильевичем Силантьевым, у меня были тяжелые чемоданы. И все думали, что там молдавское вино. А на самом деле я учебники свои везла.
Считаю, что человек не должен расслабляться. Красивая внешность - это хорошо. Ну и что? Талант? Талант это только на пять процентов природные данные, остальное - работа.
И еще. Каждый - если он будет следить за собой - может хорошо выглядеть. Недаром кто-то сказал: "Лицо - как сапог. Ухаживаешь - хорошо выглядит, нет - плохо".
- У Вас наверняка было много поклонников. Расскажите немного о них.
- Их много, и они разные. Приехали как-то в один город, а там некий поклонник шикарно обустроил мой номер. Но и это еще не все. Мы с мужем часто отдыхали в Сочи. И, представляете, полстены было обклеено моими фотографиями, где я в купальнике! Оказывается, этот мой поклонник потихоньку фотографировал меня на пляже.
- Скрытой камерой, что ли?
- Не скрытой. Просто мы сидели, загорали и просто не думали, что кто-то рядом нас фотографирует.
- Чем же вся эта история закончилась?
- Познакомилась я с ним, и с его семьей. Есть поклонники, которые телефоны обрывают. Письма пишут. Недавно у меня вышел новый альбом "Незамужняя". И пришло письмо от серьезного, интеллигентного мужчины - заведующего хирургическим отделением. Он писал, что если песня "Незамужняя" - крик души, то значит это судьба - я свободен, вот мои координаты, возможно я тот, кого Вы так долго ищете.
Поклонники народ странный и эгоистичный: опоздаешь на десять минут (причем не по своей вине) - такой шум поднимут! А когда ты вместо полутора часов для них выступаешь два с половиной часа - все воспринимается само собой.
- Кстати, муж никогда не ревновал?
- Нет. Я очень благодарна своему мужу, с которым я в браке почти два десятка лет.
- Для человека творческой профессии такой устойчивый брак большая редкость.
- Да, он у меня единственный. Недавно я ему написала "…я тебя люблю, уважаю, обожаю!" Он удивительный человек (кстати, доктор экономических наук!), считаю, что мне с ним просто повезло. Даже когда кто-то начинает ухаживать за мной, он и виду не подаст, что ревнует. И это при том, что он у меня - ставропольский казак! Представляете какой Гришка из "Тихого Дона" - и дает мне полную свободу, чтобы я разобралась со своими чувствами и мыслями.
- Как же ваши жизненные пути пересеклись?
- Очень просто. Мне было шестнадцать с половиной лет, участвовала в Днях Молдавии в Ленинграде. А мой будущий муж (тогда уже - кандидат наук) работал в аппарате Романова…
- То есть ему было лет…
- У нас с мужем разница в пятнадцать лет. Так вот, он поднялся после концерта на сцену и преподнес цветы. А сам был в элегантном сером костюме, голубой рубашке и сиреневом галстуке.
Потом стал писать мне письма. Много писал. Я ему не отвечала, потому что думала, что он женатый. Прошло меньше года, и я узнала ,что он неженатый, позвонила его матери…
- Сами позвонили своей будущей свекрови?
- Представилась, познакомилась с Александрой Михайловной. Она мне говорит: "Мой сын любит Вас и готов связать свою жизнь с Вами". А я ей: "Я тоже готова к этому!"
Она тут же позвонила сыну, через час он связался со мной. Через день уже была в Молдавии, потом сыграли свадьбу. Это судьба.
- Это Вы сейчас так считаете?
- Дело в том, что еще до встречи с ним я видела его во сне. Это мой человек. Иногда я говорю, что, если бы знала раньше, какой он хороший, в тринадцать лет вышла бы за него замуж. Он всегда меня понимает и жалеет. А для женщины это очень важно.
- Что бы Вы могли посоветовать тем женщинам, которые в силу каких-либо жизненных обстоятельств остались одни или еще одни?
- Женщина должна радоваться тому времени, которое есть. Если она одинока, то имеет право выбирать кого хочет. Это во-первых. Во-вторых, она может больше времени на себя тратить, чтобы быть в форме. Одиночество позволяет мобилизовать свои силы, время, талант. Есть возможность заняться спортом, больше читать, ходить по концертам. Одиночество - период испытаний, после чего попадаешь на жизненный трамплин. Иногда одинокие женщины начинают пить, курить… Не надо этого! Женщина должна пахнуть цветами и молоком. Нельзя отчаиваться, а надо верить, что все равно найдете свою половину. И будет божественное соединение мужчины и женщины.

Журнал "Знакомства". (Москва)

(c) 2002 Nadia Chepraga