"Чем человек умнее, тем проще в общении"

Журналист:
"У вас есть машина? Какая?"
"Да, есть. Белая. Так и запишите".

Приятное во всех отношениях впечатление оставила эта женщина у многих тысяч зрителей, для которых пела и концертах фестиваля "Золотой шлягер - Могилев-88", а также у журналистов, с которыми общалась охотно, легко и остроумно, продемонстрировав аналитический склад ума и чувство юмора. Надежда Чепрага впервые приезжала на "Золотой шлягер", но осталась очень довольна и организацией фестиваля, белорусскими зрителями и, конечно же, радовалась встрече со своими давними коллегами-артистами. Пригласив на танец Президента республики Александра Лукашенко, Надежда привлекла на какое-то время к своей особе повышенное внимание, поэтому очень многие журналисты спешили задать ей массу вопросов. О том, что танец с Президентом был чистейшей импровизацией молдавской певицы, проявлением ее творческой натуры и темперамента, мы уже писали. Но разговор с артисткой был долгим, а попытки представителей "второй древнейшей профессии" задать каверзные или провокационные вопросы о личной жизни певицы или о политике умело ею парировались. Итак, знакомьтесь красивая и умная женщина, мать взрослого сына, жена ученого - доктора зкономических наук, певица и актриса Надежда ЧЕПРАГА.

на память

- Что, по вашему мнению, самое главное в жизни артиста: любовь, успех в творчестве или здоровье?
            - Для любого человека самое главное, чтобы он был здоров. Я имею в виду не только физическое здоровье, но и психику. Тогда у человека все будет хорошо - и любовь и все остальное. Главное, воспринимать ситуацию как она есть и не искать проблем там, где их нет.
            - У вас в семье были музыканты или артисты? Стремление к творчеству наследственное или вы - исключение из общего правила?
            - Я родилась в "аристократической" семье: мои родители - простые колхозники, всю жизнь проработали на виноградниках, табачных или свекольных полях. Уже класса с четвертого меня оставляли дома готовить для всей семьи и носить обед в поле. Потом я подросла и тоже стала вместе с сестрой и братьями работать на винограднике или в поле. У меня закалка хорошая! Я легко нахожу выход из любых ситуаций, потому что сама создаю себе уют. У нас дома все очень музыкальные и всегда пели. Делаем что-нибудь и поем. Значит, все нормально. Когда я сказала, что хочу стать артисткой, мама сразу не поняла: что это за работа такая? Если не поет, значит, болеет или случилось что. Но это же не профессия!
            - Что вы любите напевать дома, занимаясь готовкой, уборкой?
            - Теперь я уже не пою дома. Если настроение хорошее - стараюсь танцевать, тем более теперь, когда мне нужно срочно сбросить килограмма три-четыре. Теперь если я пою - значит, работаю. Вот как получилось: все что угодно могу делать - это не работа, а пою - значит, работаю.
            - Вы волнуетесь перед выступлением по-прежнему или достигли такого уровня профессионализма и признания публики, что уверены в себе полностью?
            - Всегда страшно волнуюсь за кулисами. Но стоит сделать первый шаг на сцену - и все волнение уходит. Зрители так серьезно мобилизуют - они, как рентген, все видят. Поэтому нужно быть всегда в форме - от педикюра до зуба мудрости. И в то же время общение с публикой - счастье, особенно радует возможность спуститься в зал. Об этом много глупостей говорят, но на самом деле происходит обмен энергией: ты - зрителям, они - тебе.
            - Иногда молодые исполнители стремятся достичь успеха, чтобы пользоваться какими-то невообразимыми благами и возможностями. Как вы считаете, признание - это ступенька к благополучию или дополнительное бремя, необходимость постоянно быть на уровне?
            - Признание, успех обязывают держать планку, которую ты уже взял, чуть-чуть выше. Артист должен стремиться только к одному - к любви зрителя. Будет эта любовь - будет все остальное. Но признание - еще не любовь, испытание успехом, славой - самый трудный экзамен, и далеко не все его могут выдержать. Шорты-шморты, дым и свет, хоть совсем разденься... Ты выходишь на сцену, и люди, сидящие в зале, за всей этой мишурой видят тебя такой, какая ты есть на самом деле. Ты должна отдать им чуть-чуть больше того, что они ждут, все, что ты можешь. Если ты это делаешь, значит, сегодня ты экзамен сдал. Но за всем этим стоит очень большая работа, над собой - в первую очередь. А еще нужно слушать много разной музыки - хорошей и плохой, чтобы уметь выбирать. А это очень трудно. Я ценю артистов за их человеческие качества, за их труд. Гонор, высокомерие - не от признания, это врожденная черта характера. Человек же (начинающий или уже признанный мэтр) - чем умнее, тем проще в общении.
            - Ходили слухи о ваших романтических отношениях с Дином Ридом...
            - Слухи всегда были и пускай они будут. Мы работали вместе с Дином Ридом на XI Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве в 1985 году. Он был очень интересным человеком, а энергии у него столько, что казалось, он всех вокруг ею заряжал. Тогда было очень много работы, мы вели все концертные программы, съемки начинались в 10 утра и заканчивались в 2 часа ночи. А он постоянно выглядел, как огуречик. Отношения же у нас складывались, как за какие-то качества или же не уважаешь и не ценишь опять-таки за какие-то качества. У меня с Дином были хорошие отношения.
            - Интересуетесь ли вы политикой? В чем это проявляется? Благотворительность, какие-то акции, действия?
            - Я политикой не занимаюсь, но, как всякий грамотный человек, обязана быть в курсе событий. А так как мой муж профессор, имеет юридическое и экономическое образование, работает в аппарате СНГ, он, конечно же, с политикой на "ты". Обязан. А я... Я много выступаю на благотворительных концертах, в разных благотворительных акциях. Ведь и на нынешний прекрасный фестиваль не каждый артист согласится приехать на таких условиях, а ведь практически каждый день у нас концерты.
            - Сейчас часто звучит в прессе вопрос - для кого эти шлягеры золотые? Мол, ретро - это хорошо, но только для стариков. Молодые артисты могут спеть, "старые песни о главном" и сами.
            - Не согласна с таким утверждением. В этом фестивале все замечательно: сама идея и ее реализация. Но самое главное - создается мост между поколениями. Пройдет неумолимое время, постареют и журналисты, и артисты дня сегодняшнего, и этот мост будет уже другим, будут популярными другие исполнители и другие песни. Ведь новые песни сегодняшнего дня тоже со временем станут шлягерами. Я говорю о хороших песнях. И снова будет непонимание между отцами и детьми, и снова фестиваль станет мостом между новыми поколениями людей. Это просто прекрасная затея! Что же касается "ретро-обоймы", невостребованности настоящих звезд... Беда общества, что прекрасные певцы сегодня так редко выступают. Практически все они в хорошей форме, им есть что передать ученикам, что сказать зрителям. Артист, который работает, всегда в начале пути. Он перестает быть артистом только после смерти. Артист - это бесконечно, призвание не зависит от возраста.
            - Ваш муж - ученый, профессор. Не трудно представительнице богемы находить общий язык с ученым "сухарем"?
            - Кто сказал, что люди науки - "сухари"? Глупости! Это очень интересные собеседники, разбираются в музыке, искусстве лучше многих музыкантов и артистов. А как они умеют ухаживать за женщинами - как будто возвращаешься в другой век! Но нужно честно признать, что если они собираются вместе, то какова бы ни была причина - день рождения или праздник - в конце концов разговор все равно сводится к науке и политике. Тут ничего поделать нельзя, да и нужно ли?
            - Как вы нашли друг друга?
            - Мы познакомились в 1976 году. Тогда были Дни молдавской культуры в Ленинграде. Он на 16 лет старше меня. Я думала, что он уже женат, и очень расстроилась. Но оказалось, что нет, и через год мы поженились. А еще через год родился наш сын. У моего мужа очень артистическая натура, он прекрасно разбирается в музыке. Разница в профессиях только помогает, обогащает отношения: я могу готовить, а он в это время читает мне или рассказывает что-нибудь. Эго очень хорошее сочетание - наука и искусство. Советую попробовать, если есть такая возможность.
            - Вы дома говорите только по-русски или по-молдавски тоже?
            - Мой муж немного говорит по-молдавски, а понимает все: он полгода жил в деревне, когда писал докторскую диссертацию. Так что практика у него хорошая. Но когда есть язык любви - люди всегда поймут друг друга!
            - Как вы обычно проводите свой отпуск?
            - Отпуск... Я не люблю этого слова. У артистов же все не так, как у людей. Вот если нас приглашают в круиз бесплатно, но с условием, что мы даем несколько концертов во время путешествия, - это отпуск или работа? Получается, что работа. Поэтому я с удовольствием отдыхаю, когда есть для этого время. Вот вчера я приехала в 5 утра, и до 2 часов дня у меня был отпуск, а потом я пошла на репетицию - на работу.
            - Интересно, бывает ли у артистов хобби? Вот у вас, например, есть какое-то пристрастие помимо работы?
            - Хобби? Недавно слышала, мне понравилось: "Мое хобби - это моя семья!". Нет у меня никакого хобби, но у меня есть семья и работа. А когда есть свободное время, я с удовольствием шью, что-то придумываю. Очень люблю читать, особенно перед сном. Но это - если, опять же, получается.
            - Вы стараетесь покупать вещи дорогие и в престижных магазинах, за границей или в Москве? Шьете у конкретного мастера?
            - Стараюсь надевать то, что мне идет. Если есть возможность купить что-то дорогое, но практичное, интересное, то покупаю. Раньше я многое шила сама. За модой не гонюсь. Люблю элегантные и практичные вещи, яркие цвета. Сейчас есть такое модное слово - "имидж", мне оно не нравится. Раньше говорили - индивидуальности. Она дается человеку от рождения, что очень ценно, но не каждому. И если уж тебе дана индивидуальность от природы, то важнее всего сохранить ее. А мода... убежит, и не догонишь.
            - Вы сейчас постоянно живете в Москве. Не скучаете по родному дому?
            - Для того чтобы человек осознал свое отношение к месту, где он родился и вырос, ему нужно уехать. Тогда он с таким острым чувством любви возвращается! Я по себе знаю. Живешь и живешь. Дома и дома. Варишься в этом соку, занимаешься какими-то повседневными делами и не замечаешь, как все это тебе дорого. Ах как сейчас любят кричать о своей любви к Родине! А зачем кричать? Разве кричат о любви к своей маме? Нет, не кричат, потому что это нормально, это свято - ты любишь! Люди должны любить свою Родину. Не нормально - НЕ любить!

газета "Знамя Юности", стр.7, "Мир звезд",
№148 (13182), 14-17 ноября 1998 года.