Надежда Чепрага: я для мужа всегда самая желанная

Певица успешно отражала настойчивые ухаживания поклонников и с лёгкостью выходила из трудных жизненных ситуаций, потому что у неё была лучшая защита на свете – любовь

Кремлёвский Дворец Съездов. Идёт большой правительственный концерт, посвящённый очередной славной дате. Всё Политбюро во главе с генсеком Леонидом Ильичом Брежневым благополучно спит в первых рядах. Исполнители невольно стараются избегать резких звуков, чтобы не потревожить покой мудрых вождей страны. Половину вечера это удается. Но когда на сцену выходит молодая красавица-певица Надежда Чепрага и запевает популярную тогда народную песню, Брежнев вдруг начинает сначала во сне широко улыбаться, затем раскрывает глаза и принимается бурно аплодировать прямо в середине куплета. Как по команде, тут же просыпаются все члены Политбюро и присоединяются к овациям главного. А через несколько секунд и весь кремлёвский зал взрывается бурными аплодисментами. Самые приближённые к Леониду Ильичу слышат, как он восторженно причитает: "Тамара! Как ты хороша, Тамара!" Стареющий генсек в который уже раз принял Надежду Чепрагу за свою любимую певицу Тамару Чабан.

С первого взгляда

Надежда Чепрага ворвалась на сцену юной и очень соблазнительной. Многие высокопоставленные мужи бросали на неё многозначительные взгляды и заводили разговор о возможных перспективах карьеры. Но всё заканчивалось в тот момент, когда очередной претендент понимал, что ухаживания ни к чему не приведут: девушка любит и любима. После этого её даже начинали больше уважать, на зависть многим. Опытные в интригах партийные бонзы не ошибались. Как влюбилась Надя в семнадцать лет, как вышла замуж, так до сих пор счастлива со своим супругом Евгением.

- Надежда, правда, что Вы сами сделали предложение своему будущему мужу?
- Мы познакомились в Ленинграде, где проходили Дни молдавской культуры. Когда он подошёл поздравить меня после концерта с огромным букетом белых роз, такой стильный, эффектный, на нём был сиреневый модный галстук, у меня просто дух захватило. Поговорили немножко. Потом год не виделись. Я тогда уезжала в Германию, а когда вернулась, вдруг страшно захотела позвонить Жене. И позвонила. Трубку взяла моя будущая свекровь. Я растерялась, а она обрадовалась моему звонку: "Ой, Наденька! Мы так Вас любим и всё время следим за Вашими выступлениями. А Женя Вас просто обожает!". И тут вдруг я ей отвечаю: "Да я сама его люблю!". Но когда же он наконец признался мне в любви и позвал замуж, я сказала: "Нет". И так целый год ему голову морочила. Знаете, молодость, характер чуть вздорный...
- Но потом всё-таки увезли его к себе в Молдавию?
- Ну, не всё так просто складывалось. Поначалу я не поверила, что он может быть женихом. Мне почему-то казалось, что он женат, - он же такой роскошный, к тому же молодой учёный! Это сейчас слово "учёный" мало что значит, то ли дело бизнесмен. А тогда было по-другому, Женя занимался, кстати, экономическими проблемами Молдавии, а я всё смеялась: какие там могут быть проблемы, ведь в Молдавии солнце, прекрасные фрукты и замечательные люди, которые живут достойно, если не лентяи. Вообще я была строгая девочка. Семнадцать лет, в голове только мечты. Ну вот, морочила-морочила Жене голову, а в какой-то момент вдруг почувствовала, что не могу без него жить.
- Серьёзные решения в семье вы принимаете сообща?
- По-разному получается. Например, когда в Ленинграде Баткин и Рахлин организовывали мюзик-холл, меня пригласили, и я очень хотела поехать. Так моего Женю срочно вызвал тогдашний первый секретарь Молдавии и заявил, что он Чепрагу ни за что не отпустит, умолял мужа на меня повлиять. Как сказать о том случае, кто принял решение?

В семье Надежды и Евгения безусловным солистом является муж. Евгений настолько органично вписался в компанию Надиных единомышленников-музыкантов, что его часто принимают за её директора. К тому же у Жени за плечами и музыкальное образование - в своё время он освоил тромбон. Компанию мужа, состоящую из коллег-ученых, Надежда очень любит. В ожидании гостей основное время уходит у неё не на подготовку стола - здесь у неё нет равных в умении и скорости, а на достижение нужной формы. Всё должно быть на высшем уровне. И ногти в порядке, и все экономические новости известны. И когда гости в сборе, Надежда, уделяя максимум внимания каждому, вся обращается в слух. А весьма довольный происходящим супруг легко управляет беседой и застольем.

- Муж вам помогает?
- Конечно. И свекровь помогает, когда приезжаем друг к другу. Она настоящая ставропольская казачка. Готовит - закачаешься! Я у неё многому научилась. Например, отличать рыбу от рыбца, готовить по-казачьи осетрину, добиваться, чтобы поджаренная картошечка была наимягчайшим образом пропитана сметанкой, да и настоящий борщ - казачий борщ. Знаете, как мужу всё это приятно! Вот и стараешься, мы ведь любим друг друга.
- Многие эстрадные звезды не могут сохранить не только первый брак, но и последующие. Обычно это объясняется ревностью супругов к профессии, к окружению. Как ваша семья сумела проскочить эти рифы?
- Всё заключено в нашей любви. Женя так внимателен и добр ко мне, что это не может не отразиться и на моём бережном к нему отношении. Конечно, случаются моменты ревности, мы же живые люди, но если я чувствую, что ему неприятно моё общение с кем-то, я тотчас отхожу от этого человека и больше не общаюсь с ним. Зачем делать больно родному человеку?
- А сами Вы ревнивы?
- Вообще-то да. У меня был в жизни неприятный эпизод. Мне донесли, что у Жени появилась какая-то модельная девица. Я не стала проверять сведения или спрашивать у него. Запаниковала сначала, долго не могла взять себя в руки, было ощущение, будто меня не просто кипятком ошпарили, а и поварили в большой кастрюле минут сорок. Долго не могла сосредоточиться на самых простых вещах, например, начисто забыла на некоторое время, как газ зажигать... Но потом успокоилась и... пошла к зеркалу. Посмотрела на себя со стороны, постаралась увидеть это глазами мужчины. И мне показалось, что я немного распустилась, перестала за собой следить так, как раньше. Тогда я собралась, поработала над собой. Просто заставила себя стать обольстительнее, и уже очень скоро провела с мужем очередной медовый месяц. Он так ничего и не понял, а я подумала, неужели нужно обязательно дожидаться, пока петух не клюнет? Хороший урок для любой женщины. Расследование доноса я так и не провела, но точно знаю главное - я для мужа по-прежнему самая желанная. И такой намерена оставаться всегда.
- Урок для женщины поучительный. Интересно, а какой урок необходим мужчине?
- Мужчине нужны не уроки, а только любовь. Не надо его учить, а тем более переучивать, надо любить...

Подарок шейха

Что бы там ни было, а мужу популярной певицы и очаровательной женщины всегда нужно быть готовым к чудесам. Порой весьма экзотическим. Брунейский шейх, широко известный своей щедростью и добротой, недавно совершил невероятный даже для себя поступок. Едва ли не самый богатый человек планеты принимал у себя руководителей ведущих мировых держав. Как положено, делал всем подарки. Президентам Биллу Клинтону и Владимиру Путину, например, подарил национальные рубахи. А Надежде Чепраге, которая тоже гостила в это время в Брунее, сделал куда более дорогое, воистину монаршее подношение. Очарованный обаянием Надежды, он подарил ей... верблюда. Этот королевский дар - символ высочайшего уважения и признания. Потому что к гордому верблюду прилагалась специальная грамота, дарующая право на исполнение любого желания в пределах государства Бруней до 1 января 2003 года. Условие только одно - въезжать в страну следует именно на этом красивом животном.

- Домой к изумлённому мужу приехали на верблюде?
- Была такая мысль. Представляете - по Тверской величественно плывёт Чепрага на королевском верблюде. Не вышло. Брунейцы скрупулёзно долго оформляли все выездные документы на "горбача", а я тем временем пыталась решить непростую задачу: где он будет жить в Москве? Это оказалось не так просто, но удалось договориться, что его примет московский зоопарк.
- Будете брать его в поездки, Вы же большую часть жизни проводите в дороге?
- Нет, пусть спокойно отдыхает в зверинце. К тому же я теперь окончательно перебралась в Москву.
- Много подарков было в Вашей сценической карьере?
- Подарков всегда было море, но от правителей я никаких знаков внимания не принимала. Я же замуж вышла очень рано, когда моя карьера только начиналась, и никто кроме мужа меня больше не интересовал. Правда, был один забавный случай, когда моему любимому педагогу по вокалу Тамаре Чабан достался роскошный белый сервиз с лепными лилиями. Его подарил мне Нику Чаушеску, сын тогдашнего румынского правителя.
- Вы были хорошо знакомы?
- Нет, что вы. Он влюбился в меня сразу, как только увидел на правительственном концерте, который устраивали в Кишинёве в честь приезда Чаушеску. После выступления мне за кулисы прислали огромный букет цветов и конфеты. Я тут же отослала всё обратно. Через какое-то время он повторил "атаку", теперь уже с духами. Я опять отправила. Он разозлился. Верные люди сказали ему: "Оставь, Нику. Она замужем". А он в ответ: "Ну и что. Для меня нет преград". И послал тот самый сервиз вместе с цветами, конфетами и духами. Тут уже я разозлилась. Всё, кроме сервиза, отправила обратно, а чашки - они такие красивые были! - отнесла педагогу. Я не могла отказаться от такой красоты - сервиз был фантастически красив - но и принять его, понятно, было нельзя. Вот и придумала хитрость - не отдам, но и себе не возьму, а любимой учительнице подарю. Она в полном восторге была. А Нику, когда узнал об этом, сразу от меня отстал, сказав своим друзьям, что я "дикая и ненормальная".

Бабушкины павлины

- Недавно поклонники надолго потеряли Вас из виду...
- Два года жила в Америке, где студией "Динэйр-фильм" велись съёмки фильма обо мне "Две руки, сердце и корона". Часть съёмок проходила в моей родной Молдавии. Теперь приходится навёрстывать эти два года без концертов.
- Ваша американская история тоже родилась в Москве?
- Нет, в Югославии. Я там гастролировала. Мы с Радмилой Караклаич сделали совместную песню. После исполнения ко мне подошли американские продюссеры и предложили сняться в фильме. Я немного подумала и отправилась в Штаты. Поначалу было очень трудно. Я человек далеко не ленивый и подчас выдерживала очень серьёзные нагрузки, но у них просто царство трудоголиков. Поднимали в пять часов утра. В шесть уже начинали работать. Грим и всё прочее - до девяти. Потом ехала на студию, потом концерты. Вечером за мной следили, чтобы я рано ложилась спать. Для отдыха же была предусмотрена отдельная программа, которую я обязана была выполнять в соответствии с контрактом. Мне удалось посмотреть концерты Билли Джоэла, Уитни Хьюстон, Майкла Джексона.
- Получился фильм?
- Мне так жалко, что его не могут показать у нас. Формально он принадлежит американцам. Они решили снять историю, где был бы показан путь от простой крестьянки до королевы. Снимали в моём родном селе Распопены. Односельчане тщательно готовились - побелили и покрасили дома, подвезли 14 бортовых машин с коврами. Когда меня снимали крестьянкой, все узнавали и радовались. Но когда я показалась королевой, меня не узнал никто, кроме бабушки. Очень интересно американцы сняли этот фильм. Там есть такие замечательные кадры... Вы не представляете, как у нас красиво! Дубы, липы, клёны, березы. Речка. Помню в детстве, ранней весной, у нас начиналось соревнование между мною, моими двумя братьями и сестрой - кто раньше принесёт маме подснежники. Победитель становился маминым любимчиком. Впрочем, в маминой любви мы купались все. Утречком она заходила к нам в комнату со словами: "Доброе утро, солнышки!"
- Солнышки слушались?
- Конечно. В деревне ведь совсем по-другому жизнь складывалась. С детей много спрашивали, но и волю давали. В четвертом классе я уже самостоятельно готовила обед, а в седьмом мне доверяли печь хлеб. Летом весь день ребятня торчала на речке. Прибегали загоревшие, усталые, голодные, набрасывались на еду. Помню запах какао как самый лучший запах на свете. Помню замечательных, очень красивых павлинов, которых разводила бабушка...
- В деревне - павлины?!
- Знаете, тогда у нас все жили очень достойно и богато. Много трудились и хорошо зарабатывали. Моя мама очень любила цветы и она их разводила. А бабушке нравились павлины. Их можно было купить, если хочешь. Вообще бабушка была замечательная красавица и прожила 97 лет. Никогда не жаловалась на недомогание. У нас это не принято, ныть даже стыдно. Да, тогда многое было совсем по-другому. В нашей маленькой деревне прекрасно уживались представители всех вероисповеданий. Даже единственный еврей, дядя Мойша, и моя бабушка умудрялись в молдавской деревушке сохранять традиции своего народа. У меня только у бабушки по папиной линии две крови: греческая и еврейская, а мама с Урала, наполовинку молдаванка. Но тогда это не имело значения! Как было здорово, когда мы ездили друг к другу на гастроли и в гости. Из Узбекистана везли кишмиш и курагу, плов там учились делать, с Украиной были связаны галушки, сало и обязательно горилка с перцем, с Грузией - вино и сыр, чахохбили...

Правда и слухи

- Я слышала, что после произошедшего в семье несчастья Вы опекаете шестерых детей?
- Не совсем так. У брата умерла жена Марийка, красавица, тридцать один год ей был. И осталось с ним четверо ребятишек. Такое несчастье вот приключилось. Был у меня ещё замечательный брат - лётчик. Сколько он рискованных полётов совершил, и всё ничего. И вот едет он на мамины поминки в машине с моим мужем и родственником. Машину заносит, он погибает. Все, кто там были, не пострадали, а он и за рулем не был, но не выжил. Мы считаем, это мама его с собой забрала. Любимый был сын. У него тоже двое детишек остались. Сейчас помогать становится всё труднее. Вот недавно после урагана в Распопенах посносило все столбы, и люди остались без электричества. Как им жить? Надо послать нужные вещи: свечи, уголь, продукты. Раньше я бы прилетела и все устроила. Теперь же всё это очень усложнилось. Я всегда большую часть времени проводила в Москве. Здесь у меня основная работа. Но в Молдавию часто наведывалась. Когда же билет до Кишинёва и обратно стал стоить четыреста двадцать долларов, путешествия пришлось сократить до минимума.
- Другим помогаете, а сами с проблемами предпочитаете справляться без чьей-то помощи. Вы не доверяете окружающим Вас людям?
- Во-первых, я так привыкла. Во-вторых, действительно не всегда доверяю. У меня много разного в жизни было. И зависть, и подлость встречались. Однажды, перед самым выходом на сцену, мне залили очень красивое белое концертное платье с уникальной вышивкой красной краской, причём специально так, чтобы было похоже на кровь. Я его потом отдала сжечь. Даже поклонники иногда из ревности, наверное, гадости делали. Как-то перед концертом получаю письмо, где сообщают, что мне преподнесут необычайного сорта розы персикового цвета и предлагают ощутить аромат. После выступления за кулисы действительно приносят цветы. Очень красивые. Я подношу их к лицу и окрашиваюсь в персиковый цвет. Выяснилось, что специальной едкой краской каждый цветок не поленились раскрасить.
- Неужели поклонники такие жестокие?
- Нет, таких единицы. В основном мои поклонники очень преданные люди. Есть самая верная. Ее зовут Лидия Капитоновна. Ей уже за семьдесят, но она всегда ходит на мои все концерты, хотя и с палочкой. Недавно у нас с ней приключилась курьёзная история. Она на меня сильно обиделась. На концерте по поводу закрытия игр Доброй воли в зале присутствовал Тед Тёрнер. Я, сымпровизировав, подарила ему красивый рушник. Все были довольны, кроме Лидии Капитоновны. Она позвонила мне вечером и так обиженно высказала: "Как Вы могли отдать иностранцу то, что у меня бы под иконой лежало. А этот Ваш американец разве сбережёт?". Я успокоила её, а потом подумала - она ведь права. Между прочим, это уже не первый случай, когда поклонники сурово судят мои поступки. Помню, ещё в советские времена одна из поклонниц написала мне гневное письмо, обвиняя меня в покушении на семейную жизнь Дина Рида...
- Значит, ходившие когда-то слухи о Вашем романе были небезосновательны?
- Как же меня мучают этим дурацким выдуманным романом! Мы с Дином вели программу в преддверии молодёжного фестиваля "Салют, фестиваль!". Помимо него там были и Бисер Киров, и Карел Готт да и многие другие исполнители. Мы здорово проводили время, приятельски обнимались и целовались. Такая была форма общения. Я общалась со всеми и, кстати, со мной постоянно был мой муж, так же, как с Дином его жена и дочка. Ни про кого не говорили, а нас с ним почему-то сосватали. Ну чмокнул он меня в щёку во время эфира, так и прицепились к этому намертво...
- Вас ещё обсуждали как соперницу Софии Ротару...
- Я очень люблю Соню и никогда не считала её соперницей. Просто однажды случилась у нас ужасная история, когда композитор Петр Теодорович сначала продал за 150 рублей песню "Меланхолия" мне, а через месяц за 200 рублей Соне. Я приезжаю с отдыха, а она уже поет её в "Утренней почте". Конечно, у нас произошла стычка, но когда мы выяснили, кто виноват, спокойно разделились. Я уступила, и Соня спела её на "Песне года". Она очень красиво её сделала, а на "Евровидении" осталась моя запись.

У Надежды Чепраги в запасе множество интереснейших историй. Она с удовольствием рассказывает о том, что касается её насыщенной артистической жизни. И никогда не говорит о самых близких - сыне Ионеле и муже. Считает, что негоже выносить на люди то, что принадлежит только им. Зато она никогда не отпустит даже самого случайного гостя без того, чтобы он не отведал её вкуснейшей стряпни, настоящего молдавского коньячку и кофе со специями. Ну а тот, кому посчастливилось пообщаться с этой удивительной женщиной, по-хорошему позавидует её таланту любить и быть любимой.

Татьяна Яковлева.
Журнал "Отдохни" №15 11.04.2001 (Москва)