"Надежда - раба любви"

Надежда Чепрага          Надежда Чепрага, выйдя в шестнадцать лет на сцену, примкнула к поколению, ныне почитаемому как классики, хотя ей сейчас немного за тридцать. Привнеся в "легкий жанр" личное обаяние и народный молдавский колорит, она сразу блеснула на многонациональном небосклоне советской эстрады. Зрители признали и полюбили Надежду Чепрагу, увидев в ней конкурентку Софии Ротару. Много лет прошло с тех пор, а певица остается верна своему образу. Она сохраняет любовь к народному стилю - использует в одежде элементы фольклорного костюма, уникальную ручную вышивку. А в музыке, переходя на современные ритмы, оставляет в аранжировке национальные мелизмы. В Москву певица приехала на Дни молдавской культуры.

-Я хочу быть современной, но не гонюсь за модой, - говорит Надежда Чепрага, - мода такая вещь: погонишься за ней, схватишь, а она все равно улетит.

- Дни национальной культуры бывшей советской республики на сегодняшний день - событие неординарное. Даже не верится, будто машина времени вернула нас на десять лет в прошлое.
- Не на десять. 20 лет в Москве не проводились подобные мероприятия. Нынешний праздник организован Международным культурным центром России, молдавским посольством и министерством культуры Молдовы.
Событие, на мой взгляд, замечательное. Я человек, далекий от политики, но мне кажется, что нынешняя ситуация напоминает капитальный ремонт: кое-где разрушено снаружи и внутри, но стены остались и можно восстановить дом - по-новому, современно. Есть много оснований для оптимизма. Я поняла это, когда мы недавно были на гастролях в Израиле. Как будто попали в шестнадцатую республику Советского Союза. Все говорят по-русски, по-украински, по-молдавски... Евреи из Молдавии называют себя молдаванами, евреи из Киева - украинцами и так далее. Сидит человек дома, ему кажется, что на улице хорошо, а вышел - и захотелось домой.

- Не все рассуждают здраво. Молдавия совсем недавно была одним из очагов воинствующего национализма. Какое сейчас настроение у людей?
- Народ успокоился. Хочется верить, что у тех, от кого это зависит, заработал разум. По-настоящему в народе вообще не существует этого вопроса. У нас в городах и деревнях испокон века живут вместе люди разных национальностей. Так много родственных связей, что невозможно разделить людей. Говорили, что мы хотим делить правый и левый берег Днестра, но это неделимо - как дети в семье.

- А на каком языке говорят? Русская речь вызывает отрицательные эмоции?
- Да что вы! Это смешно. Все говорят на своем родном языке и прекрасно понимают друг друга. Нормальные люди с уважением относятся к России - она много сделала нам добра. А те, кто болен этим вопросом, - пусть лечатся.

- Какие программы нашего телевидения показывают в Молдавии?
- К сожжению, только первую программу. В Приднестровье еще можно смотреть российскую. Люди очень страдают от недостатка информации.

- Народ сильно обеднел за последнее время?
- Я недавно была в Мурманске, и мне сказали, что подводники уже полгода не получают зарплату. Как и в Распопено - моей родной деревне, - там тоже шесть месяцев людям не платят. И на Украине, в Харькове, - то же самое. Да и в Москве задерживают выплаты по месяцам. Грустный символ нашего единства.

- В Кишиневе такое же засилье импортных продуктов, супермаркетов?
- Да, открываются такие магазины с иностранными вывесками. Но это все игрушки. Я сама крестьянка и верю в крестьянскую пишу. В супермаркете баночка - внутри свекла и капля майонеза - стоит три доллара. А за три доллара можно купить на базаре три килограмма яблок и получить столько витаминов!

- Какая самая популярная тема домашних разговоров в Кишиневе?
- Как и везде, люди мечтают о времени, когда станет чуть-чуть легче жить. Для меня важнее всего культура. У нас сейчас проходит много хороших выставок, концертов. В прошлом году на Днях русской культуры были аншлаги. Говорим о работе, о котах - у нас их двое, Чудик и Косой.

- И все же не верится, что национальный вопрос решен.
- Есть, конечно, люди, которые разжигают распри. Национализмом человек заболевает, если сидит безвылазно в своем углу и ничего не видит, кроме забора. Этими настроениями пользуются непорядочные политики - ради своей выгоды. Это смешно, что нам делить? Все мы одинаково бедные. Даже те, кто считает себя сейчас очень богатым, так называемые новые русские! Богатство, нажитое в один день, также легко исчезает. Чтобы почувствовать уверенность в себе, нужно создать традиции, наладить порядок жизни. Я часто бываю в разъездах. Вижу много людей. И знаю, что самое главное в человеке - его индивидуальность. Поэтому я интернационалистка.
Наши народы сейчас похожи на амбициозных мужа с женой: развелись, а что будет потом, - не подумали. Остыли, решили встретиться, сообразить, как жить дальше. Хорошая мысля приходит опосля.

- Сейчас многие популярные люди занялись политикой. Нет у вас планов стать депутатом?
- Ни в коем случае. Я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: врач - лечить, певица - петь. Политик - это зрелое зерно, грамотный человек, мудрый, дипломатичный. Но если я предложу президенту записать песню на студии - что получится? Как же я, непрофессиональный в этом деле человек, полезу в политику?! Я считаю, что это неприлично. Непорядочно.
Да, популярный человек среди народа, как цветок в поле. Он украшает столько земли - откуда его видно. Чем больше людей его знают, тем больше артист имеет влияние. Но популярность - это обязанность. Не нужно кричать о своей любви к матери, к родине. Нужно любить поступками, творчеством. Я могу выразить свою любовь в песнях, и мне совсем ненужно лезть на трибуну.

- Но, может быть, именно популярные люди по-настоящему понимают народ? Ведь они смогли добиться народной любви, признания...
- Народ понимает любой человек, который прошел весь путь - снизу доверху. Лужков, например, вышел из народа - поэтому он хороший градоначальник. Я сама начинала в колхозе, работала на свекле, на табаке. В шестнадцать лет впервые вышла на всесоюзное телевидение в конкурсе "С песней по жизни" - "Мне приснился шум дождя", помните?

- Помню. В то время было много сборных программ, приезжали люди из разных республик. Скажите, не скучаете вы по этим творческим встречам?
- Я имела счастье участвовать во Всемирном фестивале молодежи и студентов. 150 стран показывали свое искусство. Это такая роскошь! А когда вышел Советский Союз, все республики - неповторимое зрелище, настоящая мощь. Сейчас, слава Богу, хотя бы возрождаются дни культуры. Хочется, чтобы такие праздники проходили с большим размахом. Но все упирается в деньги. Хотя, я считаю, глупо на этом экономить. Благодаря искусству раньше даже войны останавливались.

- За много лет сценической жизни ваш имидж практически не изменился. Не тянет на что-то новое?
- Мне жалко нынешних молодых артистов, которые занимаются попугайством - имитируют каких-то зарубежных исполнителей, стесняясь своей индивидуальности. Далида - египтянка во Франции, Тина Тернер, Барбра Стрейзанд с еврейскими песнями - эти певицы завоевали признание именно своим национальным колоритом.
Я тоже могу надеть короткую юбочку, которая мне, кстати, очень идет, кожаную куртку - но это буду не я.

- Большую часть времени вы проводите в Кишиневе?
- В Кишиневе у меня квартира. Там мои родные. Но гастрольная жизнь не дает подолгу засиживаться дома. Больше всего выматывает дорога. Нужно при этом всегда выглядеть на "отлично" - зритель все рассмотрит на концерте, от кончиков ногтей до зуба мудрости.
Я выхожу в зал, оглядываю людей, вижу, какие женщины причесанные, ухоженные, как они готовились к нашей встрече.. У них любимый вопрос: "Как вам удается оставаться в такой форме?" А мне смешно, я думаю - вы-то сами лучше меня!

- Дома вы позволяете себе расслабляться?
- Для меня в радость заниматься хозяйством. Очень люблю готовить. Дома сразу надеваю простое деревенское платье, волосы кое-как подбираю. И чувствую себя, как в детстве. Пройдет день, гляну на себя в зеркало - Боже мой! И начинается: маникюр, педикюр, укладка. Быть привлекательной - это большой труд.

- Многие артистки озабочены своей фигурой. Изобретают оригинальные диеты. А как вы держите форму?
- Со мной всегда портативный тренажер. Очень люблю по утрам мюсли - пророщенные семена растений с изюмом и медом. Пища калорийная, но здоровая. Я считаю, что есть два основных секрета успеха: первое - здоровый образ жизни. Я не курю, не увлекаюсь алкоголем, не работаю в ночных клубах, всяким сомнительным деликатесам предпочитаю здоровую природную пищу. И второе - это уверенность в себе. Если у женщины накопилось несколько лишних килограммов, не надо страдать из-за этого.

- Думаю, вам помогает хорошо выглядеть веселый дружелюбный характер.
- Меня иногда ругают, что я слишком много слушаю разных историй про почти незнакомых людей. Говорят, что попусту трачу время. А мне кажется, что добро возвращается сторицей. Я выслушаю человека, разделю с ним горе или радость. А кто-то в другой раз выслушает меня. Бог все видит.

- Мне кажется, что вам редко приходится обращаться к людям за помощью. При всей внешней хрупкости вы - сильная женщина.
- Сильной меня делает моя семья, мой муж. Я не ищу понимания у чужих людей, потому что всегда нахожу его в своем доме.

- Мы помним и любим ваши песни: "Перекати-поле", "Водовороты", "Хочется да колется", "Меланколие" и другие. Но это уже, как говорится, классика. А чем вы обновляете свой репертуар?
- Сейчас я записываю новый альбом на студии Кальянова. Должна сказать, что Саша Кальянов очень много души вкладывает в меня. Редко кто из коллег может так помочь другому певцу. Во многом благодаря ему новый альбом будет сильно отличаться от всего, что было прежде. Это следующая ступень, другой этап. Я не гонюсь за модой, но хочу быть, современной - новые ритмы, новые темы. Вслед за этим в плане альбом "Ожерелье" - песни на языках всех народов мира: молдавском, греческом, еврейском, английском и других.
Это будущее. А в 95-м году поступил в продажу мой последний компакт-диск "Раба любви", выпушенный совместной австро-российской фирмой. Туда вошли перечисленные вами песни и многое другое. Название альбома - мое кредо. Всю жизнь мной руководит любовь, и все ей подчинено.

Беседовала Раиса СКРЫГАН.

газета "Куранты", №160 (1178), 27 октября 1995г.,