Визитная карточка Надежды Чепраги

Надежда Чепрага         Сложным оказался праздничный день - 7 ноября - для работников Дома офицеров гарнизона Вюнсдорф. Билеты на концерт народной артистки Молдавской ССР Надежды Чепраги были раскуплены заранее Поэтому начальнику Дома офицеров, его работникам целый день приходилось решать проблему "лишнего билетика". Желающих же было более чем достаточно.
         Дружные аплодисменты, которыми награждали зрители лауреата многих всесоюзных и международных конкурсов, лауреата премия Ленинского комсомола, других членов концертной бригады, яркие букеты цветов, которые от души были подарены талантливой певице, - свидетельство того, что концерт прошел с большим успехом. К слову сказать, на следующий день Надежда Чепрага дала два концерта в Доме офицеров ГСВГ при полном аншлаге.
         В состав концертной бригады хорошо вписался заслуженный артист Молдавской ССР Петря Ешану. Высокую музыкальную и исполнительскую культуру продемонстрировала лауреат VII Всесоюзного конкурса группа "Плай" под руководством композитора Сергея Дорина.
         После концерта народная артистка Молдавской ССР Надежда Чепрага несмотря на усталость, любезно согласилась ответить на несколько вопросов нашего корреспондента.

- Надежда Алексеевна, известно, что вы были в ГСВГ два года тому назад. Вас помнят офицеры, прапорщики, члены их семей. Однако многие воины-авиаторы по вполне понятным причинам не имели возможности видеть вас тогда, да и сейчас вряд ли увидят все желающие. Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Родилась я в крестьянской семье, на севере Молдавии. У нас в семье все очень хорошо пели, а папа прекрасно играл на скрипке. Среди односельчан было очень своеобразное, бережное отношение к песне. И меня с детства учили именно к такой вот бережливости. Это мне очень много дало. В шестом классе я снималась в одном из телефильмов, который готовила Кишиневская киностудия. Там пришлось и петь, и танцевать. На меня сразу обратили внимание. Последовали новые предложения. Участвовала в самодеятельности, выступала на фестивалях народного творчества. Затем поступила в музыкальное училище в Кишиневе. Потом училась в консерватории, а параллельно с этим была солисткой республиканского радио и телевидения. Когда мне было шестнадцать с половиной лет, я участвовала в X Всемирном Фестивале в Берлине в 1973 году, потом посчастливилось быть на Кубе в 1978 году и в Москве на XII форуме молодежи мира. Представляла нашу страну на конкурсах эстрадной песни в Сопоте, Болгарии, участвовала во многих телевизионных конкурсах в ГДР, Болгарии, Чехословакии, Франции, Испании, Лаосе, Вьетнаме.

- Расскажите, пожалуйста, о ваших взаимоотношениях со зрителями. Какие цели ставите при встречах с аудиторией?
- Я хочу, чтобы зритель уходил с моих концертов в хорошем настроении, чтобы песни чем-то затрагивали его душу, сердце. Мне хотелось в первую очередь, чтобы они отдыхали на нашем концерте, уходили от своих забот, получали заряд на дальнейшую работу.

- Что вас связывает с военным зрителем?
- Военные - это самая любимая моя публика, моя самая желанная аудитория. Где бы я ни находилась, в стране или за рубежом, в первую очередь стремлюсь дать концерты для воинов. Приводилось, например, выступать перед армейцами на Дальнем Востоке, в Казахстане, Афганистане, Польше, Чехословакии. Перед этой публикой я всегда преклоняюсь, так как они несут свою трудную службу везде. Кстати, мой старший брат в недалеком прошлом - подводник.

- Ваше отношение к перестройке как певицы?
- Я считаю, раз время идет вперед, то человек не может жить вчерашним днем. Он должен смотреть в завтра и послезавтра. Да, да, смотреть вперед. Хотелось бы, чтобы на эстраде многое перестроилось, потому что наша эстрада отстала от мировой эстрады по многим параметрам. Речь идет об аппаратуре, свете, костюмах. Держим марку только благодаря ярким исполнителям. Вот только весь вопрос в том, чтобы научиться, образно говоря, эти самородки как следует гранить и подавать в соответствующем виде. Нам бы цены не было на самых престижных конкурсах.

- Надежда Алексеевна, какое качество вы цените в людях больше всего?
- Искренность, доброту, честность. Не люблю Фальши.

- Какое ваше любимое занятие? И, собственно, остается ли достаточно времени для него?
- Я очень люблю читать и читаю довольно много. Книга - самый надежный друг, Именно книга способна обогащать, переделывать человека. Кроме этого люблю заниматься составлением икебаны. Но времени на это, к сожалению, мало. Потому что мы, артисты, принадлежим зрителю, сцене. И еще. У меня очень много общественных нагрузок. Я член Комитетов защиты мира, советских женщин. Много лет подряд являюсь членом ЦК ЛКСМ Молдавии. Во всех этих организациях стараюсь работать так, чтобы не числиться в почетных членах, а приносить ощутимую пользу.

автограф на память- Хотелось бы услышать мнение эстрадной певицы о своих товарищах по искусству.
- Вы знаете, я увлекаюсь не только эстрадой, люблю оперу, классику. Из оперных певиц люблю Елену Образцову, преклоняюсь перед ее талантом. Каждый эстрадный исполнитель тоже имеет что-то свое, я люблю тех, в ком есть индивидуальность. Например, Соня Ротару мне импонирует высокой гражданственностью своего творчества, Алла Пугачева тем, что вносит в эстраду что-то свое, новое, Валерий Леонтьев - самоотдачей в каждом выступлении. Да любого певца можно за что-то любить. Эдиту Пьеху, например, люблю бесконечно за ее манеру исполнения, высокую внутреннюю культуру поведение на сцене.

- Ваши пожелания воинам-авиаторам?
- Те, кто покоряет голубое небо, просто обязаны быть сильными и мужественными в жизни. Я хочу пожелать им чистого неба. Чтобы ничто не мешало им в жизни. И удач. Везде и во всем.

...Закончен концерт. Отгремели последние звуки оркестра. Аплодисменты. Цветы. Слова признательности. Надежда Чепрага идет сквозь строй поклонников, подписывая на открытках пожелания, оставляя на своей визитной карточке автографы. Никого не оставив без внимания, она усталой походкой отправляется в комнату отдыха (если есть таковая). Завтра опять концерт, а может быть, и два. И она вновь легко выбежит на сцену, чтобы дарить воинам хороший настрой вместе с ними радоваться и сопереживать.

В.Есиков.

Газета "Советский патриот",