Надежда Чепрага:
"Мои песни адресованы всем"

Десять лет назад во Дворце спорта "Юность" проходили творческие встречи "Товарищ кино". В них принимала участие и начинающая певица из Молдавии Надя Чепрага. Недавно в этом же спортивном комплексе прошли гастроли популярной эстрадной певицы, народной артистки Молдавской ССР Надежды Чепраги. В ее концерте прозвучали романсы, народные песни, песни советских композиторов. Нештатный корреспондент газеты встретился с певицей.

Надежда Чепрага - Когда сегодня водитель нашей машины спросил меня, как я восприняла Калининград через десять лет, я честно ответила, что города той поры не помню. Было тогда не до экскурсий: училась одновременно на двух факультетах института искусств - на вокальном и дирижерском, таскала с собой учебники и каждую свободную минуту уделяла чтению. Осталось только хорошее воспоминание о зрителях. И когда мне предложили вновь выступить здесь, согласилась с радостью.

- Начнем сначала. Как вы стали певицей, Надежда Алексеевна?
- В моем родном селе Роспопены Шолданешского района на севере Молдавии все поют, и вокальными способностями там никого не удивишь. Я активно участвовала в художественной самодеятельности, пела и... сочиняла стихотворения, которые печатались в районной газете. Но мои родители хотели видеть меня преподавателем французского языка, и после окончания школы я отправилась в пединститут в Бельцы. Дальше вмешался его величество случай. На концерте хоровой капеллы "Дойна" я пришла за кулисы и попросила артистов взять меня с собой. Так я оказалась в Кишиневе, в музыкальном училище. Хотя учеба и занимала очень много времени, но меня хватало и для выступлений в самодеятельном ансамбле строителей "Веселия". Там же пришли первые успехи: удачное выступление во Всесоюзном телевизионном фестивале народного творчества "Карусель", концерт в прославленной парижской "Олимпии", где я была единственной самодеятельной артисткой, затем приглашение солисткой на Молдавское телевидение и радио.

- У многих популярных исполнителей, как правило, есть одна-две песни, по которым слушатели сразу узнают певца. А ваша "визитная карточка"?
- "Веселая свадьба". Эту песню написал Евгений Дога. Мелодия мне понравилась, а слова, мягко говоря, не очень. Дога иронично улыбнулся и неожиданно предложил: "Напиши сама". Я вспомнила свои школьные "опыты" и с третьей попытки сделала текст, который нас устроил. Потом были его песни "Мне приснился шум дождя", "Солнечный день" и многие другие. Но меня привлекают и народные песни. Во время поездок в молдавские села я нахожу 4 - 5 новых народных песен, и сейчас в моей коллекции их около восьмидесяти.

- Есть ли у вас "своя" аудитория?
- Пожалуй, нет. Мои песни для всех. Я хочу, чтобы каждый, независимо от возраста, нашел в них что-то и для себя. Наверно, поэтому я пока не решаюсь создать этнографический фольклорный театр народной песни, о котором мечтаю со времен учебы. Стремлюсь сочетать все жанры песенного искусства.

- Ваши взаимоотношения с телевидением? Вы не частый гость на экране...
- Появление на экранах быстро приедается зрителям, хотя и создает популярность. Я хочу, чтобы встречи со мной ждали. Думаю, что не обману надежд телезрителей в новогоднем "Голубом огоньке", где исполню песню "Шахматная королева" И. Демарина на слова Р. Рождественского.

- Как вы относитесь к рок-музыке?
- Очень осторожно. После взлета рок-музыки в нашей стране происходит ее падение. Мелодии довольно слабые, а текст без мелодии успеха не принесет. К тому же рок-музыка - вещь довольно агрессивная и, по свидетельству медиков, пользы здоровью не приносит.

- Что вы можете сказать о своем сотрудничестве с группой "Плай", которой руководит Андрей Баршевич?
- Это очень талантливые, трудолюбивые и ответственные музыканты. Они - лауреаты Всесоюзного конкурса артистов эстрады, Всемирных фестивалей молодежи и студентов в Москве и Пхеньяне. Я сотрудничаю с ними с 1986 года, когда мы выступали вместе на фестивале "Киевская весна" в Припяти, рядом с Чернобыльской АЭС. Вместе делали целевые взносы в Фонд милосердия, Советский детский фонд, Фонд воинов-интернационалистов, в Фонд по восстановлению латинской графики в Молдавии.

- Раз вы упомянули о последнем фонде, не могу не спросить о вашем отношении к событиям в Молдавии?
- Эти события, как фурункул, назревали давно. Я убеждена, что не нужно сыпать соль на рану, нужно разумное лечение. Упрямство ничего никому не дает, требуется идти на компромиссы. Я не одобряю, когда эмоции берут верх над разумом и к тому же перехлестывают через край, нужно всегда ставить себя на место другого человека. Нужно, чтобы было неразрывное единство понятий "интернационализм", "патриотизм" и "гуманизм". Время сейчас у страны трудное, время отдавать долги. И мы все должны помочь своей стране.

- Вы оптимистка по натуре?
- Конечно. Ведь иначе и быть не может: имя, данное мне при рождений, "Сперанса". В переводе с молдавского это "надежда". Поэтому всегда подбадриваю пессимистов, а ворчунам даже завидую: счастливые люди, у них есть время для ворчания.

- Чем вы увлекаетесь, кто ваши герои в книгах, на сцене?
- Нравятся Елена Образцова и Мирей Матье, книга Д. Лондона "Мартин Иден". Люблю читать, и свою кишиневскую квартиру зову не иначе как "изба-читальня". Увлекаюсь икебаной, не забываю и стихи. Люблю готовить: для меня это отдых. Из каждой поездки привожу рецепт национальных блюд и сразу иду на кухню побаловать своих мужчин. Семья у меня интернациональная: муж - русский, доктор наук, заведует кафедрой в Кишиневском госуниверситете. Пытаем сынишку: ты - молдаванин или русский? А он с хитрецой отвечает: "Я - казак". (Наш папа из ставропольских казаков). Я им очень благодарна, что они умеют меня ждать.

- Надежда Алексеевна, что бы вы могли пожелать читателям газеты?
- От души желаю удач, везения.

- Спасибо за беседу.

Беседу вел С. Крашаков.

Газета "Калининградская правда", №232 (12181), 7 октября 1989г.,