Горят, пылают росы

Передо мной сидела молодая и очень красивая женщина. И в близи она выглядела еще привлекательнее, чем со сцены. Мы разговаривали и я в своей собеседнице увидела не просто замечательную певицу, звезду эстрады, а умную собеседницу, интересного человека. И сегодня я хочу познакомить читателей "СВ" с народной артисткой республики Молдова Надеждой Чепрагой.

- Ваша творческая карьера складывалась довольно удачно, не было падений, придя однажды на большую сцену, вы сразу завоевали зрительскую любовь и с тех пор она вам верный спутник. И все-таки расскажите как все началось?
- Пою я с детства. Самые разные воспоминания связаны с мамой и песнями. В школьные годы участвовала во всех концертах и конкурсах. Поэтому, когда закончила школу, а было мне в ту пору шестнадцать лет, вопроса куда идти учиться дальше не было, хотя закончила я школу с золотой медалью, и можно было пробовать себя в любом ВУЗе. Поступила учиться в музыкальное училище имени Няги - это у нас в Кишиневе. И стала учиться сразу на двух отделениях - дирижировании и вокальном. Но и этого мне было мало, хотелось петь. Я разыскала хоровую капеллу "Дойна" и стала проситься к ним, уже прошла прослушивание, но когда речь зашла о документах, то естественно, мне нечего было показывать, даже паспорта у меня еще не было. Но мне посчастливилось повстречать музыкального руководителя большого коллектива художественной самодеятельности, который тогда был при Кишиневстрое. И вот, как солистка этого художественного коллектива, впервые поехала на гастроли во Францию. Было это в год 50-летия СССР. В связи с этой датой большая группа артистов, очень заслуженных, народных, Таках как Муслим Магомаев, Елена Образцова, ансамбль танца Сибири, знаменитые грузинские ансамбли. Одним словом, была собранна большая группа знаменитостей, которая и должна была представить весь Союз. А от художественной самодеятельности - я одна и получила первую свою награду - золотую медаль.

- И это без специального музыкального образования, без опыта?
- Да. По сути, эта награда была за то, что дала мне сама природа. А через год я уже была солисткой молдавского радио и телевидения. Потом учеба в консерватории у народной артистки Тамары Чабан. Этому человеку я обязана очень многим. Два года я жила в ее семье и училась у нее не только петь, но жить. В ту пору было уже очень много гастролей и по Союзу, и более престижных - за границей. И вот однажды, возвратясь из далеких странствий, стала поучать свою учительницу, что модно, а что нет. А в ответ услышала: "Ты пой хорошо, и это будет всегда модно". С тех пор это и стало моим творческим кредо.

- Напряженная учеба, постоянные гастроли… Где на все это берете силы?
- Я родилась в селе, в крестьянской семье. С пятого класса оба дома (в Молдавии принято иметь еще и летний дом) были на мне. Надо было содержать их в порядке, да еще кушать готовить, потому что остальные члены семьи с ранней весны до глубокой осени работали в поле. Так что, закалка у меня хорошая, крестьянская. Да и вообще, я в душе крестьянка. Поэтому, наверное, люблю все настоящее, неподдельное. Никогда не работаю под фонограмму, ведь тогда нельзя уверенно смотреть людям в глаза. Они пришли на твой концерт, пришли посмотреть, на что ты способна и разочаровать их нельзя, чего бы это не стоило. Умение артиста сконцентрировать свои силы - это же тоже показатель его мастерства. Как бы мне трудно не было, я никогда не покажу этого сидящим в зале.
Меня трудности не пугают, я хорошо ориентируюсь в любых условиях. А еще не считаю себя звездой. Звезды появляются на небе и ночью, а вот как быть с землей - это большой вопрос. Любую ситуацию воспринимаю такой, какая она есть, как она дана Богом, природой.

- Вы человек верующий?
- Да, я верю в людей, и в Бога. И вера помогает мне жить, быть артисткой, нести свой образ.

- Надя, а какие еще черты считаете просто необходимыми для артиста?
- Очень большое терпение иметь, быть организованным, дисциплинированным и много-много работать над собой постоянно. Ведь до того как ты выходишь к зрителю, идет огромная работа. И еще лично я никогда не делю зрителя на кремлевского и деревенского. Каждый человек имеет право на то, чтобы получить удовольствие большое, настоящее.

- Вы сильный человек?
- Не знаю. Мне хочется быть сильной, я себя на это настраиваю, знаю, что должна быть сильной и готовой к любому случаю, даже самому плохому. Надо быть готовой к этому и тогда легче преодолевать.

- А на кого вы ровняетесь в своей творческой жизни. Есть такие?
- У меня много идеалов Мирэй Матье, сейчас обожаю Тину Тейлер, преклоняюсь перед Еленой Образцовой. Она мой идеал во всех отношениях, потому что очень трудолюбивый человек. Стараюсь в каждом артисте отметить что-то ему одному присущее. Например Эдита Пьеха всегда несла со сцены культуру, или София Ротару, которая своими песнями воспитывала, или Валерий Леонтьев, который отдается до конца и за концерт с него семь потов сойдет в прямом смысле, или Алла Пугачева, которая вечно первая внедряет все новое. В каждом человеке много хорошего и надо уметь видеть это точно так же как и в артистах.

- Ваши костюмы такие элегантные, хорошо придуманные. Кто вам помогает в их подборе?
- Народные костюмы делают настоящие мастера, а за современные я очень благодарна Славе Зайцеву. Одежда артиста - это очень серьезная сторона его творчества. Сцена всегда должна быть чем-то святым, как алтарь и сводить ее до обыденности ни в коем случае нельзя. Хотя сейчас среди начинающих артистов такая тенденция есть.

- Надя, расскажите, какая вы в жизни, что любите, чем увлекаетесь?
- По натуре я домоседка. Очень люблю стряпать, вот где поле для фантазии необыкновенное. Семья у меня небольшая. Муж русский, доктор экономических наук, профессор и тринадцатилетний сын. Вот только все вместе мы бываем не так уж часто. Люблю очень вышивать. Но сейчас много времени приходится уделять изучению английского языка, снова с учебниками. Видимо мне на роду написано, весь век учится, я и родилась 1 сентября. Недавно пригласили сняться в американском фильме.

- Это ваш дебют в кинематографе?
- Нет. Первый раз я снялась в фильме, учась в шестом классе. Назывался он "На уборке винограда". И с тех пор я очень благодарна судьбе за то, что у меня есть зрители, которые постоянно заставляют меня быть в форме.

- А я хочу поблагодарить от имени всех зрителей вас за то, что вы дарите всем нам, за то, что зажигаете в наших душах самое доброе, те самые росы. Спасибо.

Н.Терехова.

Газета "Северная вахта", №52 (1456), 7 мая 1992г.,