"Кухня солнечного края"

Три молдавана         Те, кому довелось побывать в Молдавии, сразу скажут - более жизнерадостных и хлебосольных людей не сыскать. Гостеприимству молдаван, как говорится, в крови. Стол для гостя они накроют в самой празднично убранной комнате и непременно подадут несколько вкусных "достопримечательностей" в ярких керамических горшках.
         Предлагаем совершить вместе снами удивительное путешествие в этот благодатный край и отведать кушанья национальной кухни. А нашим гидом по молдавским просторам станет популярная певица Надежда Чепрага, которая не только замечательно поет, но еще и прекрасно готовит!

- Надежда, говорят, что "молдавская кухня - как песня!". Расскажите, чем же она отличается от кулинарии других народов мира?
- Знаете, на мой взгляд, каждая кухня по-своему хороша, грузинская - ореховыми заправками, индийская и мексиканская - жгуче острыми блюдами, японская - кисло-сладкими соусами. А про нашу молдавскую кухню я бы сказала, что она очень сладкая, и такая вкусная, что оторваться невозможно! Впитавшая в себя все наше щедрое летнее солнце, отражающая огненный темперамент южного народа, проникнутая древними традициями гостеприимства и радушия. И при этом, не удивляйтесь, - бережливая и экономная, потому что у хорошей хозяйки любой кусочек к месту и в дело пойдет! Три молдавана
         И еще: для каждого времени года в молдавской кухне есть свое "фирменное" блюдо. Зимой на столе у молдаван воцаряется рождественский борщ - очень густой, изумительно ароматный и вкусный. Он замечательно согревает, а если человек, как говорится, "после вчерашнего", то достаточно одной тарелочки - и похмелья как не бывало (см. рецепт)!
         Весной у нас принято соблюдать Великий пост, поэтому самое популярное блюдо в это время года - фасолевый салат. Готовя его на скорую руку, я обычно беру в магазине банку консервированной красной фасоли, банку сладкой кукурузы, пакетик "Кириешек" или еще каких-нибудь сухариков, чеснок, укроп и майонез, смешиваю и сразу же подаю на стол. Если делаю "долгий салат", тогда с вечера замачиваю красную фасоль, потом отвариваю два-три часа на среднем огне, обжариваю ее на шкварках или растительном масле, причем обязательно щедро посыпаю свежей или сушеной зеленью базилика.
         Фасоль - один из самых излюбленных продуктов в Молдавии. Вот, например, осенью из отварной фасоли часто готовят прекрасное витаминное пюре (см. рецепт).

- Вы так аппетитно рассказываете о фасоли! А ведь многие хозяйки не умеют готовить из нее ничего, кроме супа...
- К сожалению, из-за того, что в магазинах теперь много недорогих полуфабрикатов, люди разучились готовить просто и вкусно! Вроде холодильник-то полон, но, если неожиданно нагрянули гости, хозяйка не сумеет накрыть праздничный стол. Вот и с постом у многих такие же проблемы - вроде и хочется соблюсти его, а вкусно приготовить без мяса не получается! А в нашей молдавской кухне есть масса полезных и аппетитных постных блюд. Например, наш картофельный муждей (см. рецепт). Хорошим витаминным подспорьем может послужить и молодая весенняя крапива. Я делаю из нее легкий зеленый паштет. Мелко нарезанную крапиву надо обжарить с луком, чесноком и укропом. Отдельно поджарить немного муки и смешать ее со сметаной. Потом надо соединить все эти ингредиенты - вы удивитесь, насколько это будет вкусно! Намазать зеленый паштетик на крекеры - и такие канапе не стыдно и гостям подать, допустим, к бульону или овощному супчику.

- Для нас посты - это в первую очередь различные каши, бытует даже шутка: "Пост - хорошая возможность наесться злаковых!".
- В Молдавии главная и любимая каша - мамалыга. Готовить ее нелегко - кукурузная мука вообще очень капризная. И мамалыги в чистом виде много не съешь - пресно. Зато у хорошей хозяйки она превращается в песню! Варить мамалыгу надо на молоке, не отходя ни на минуту и все время помешивая. Заправляется каша сливочным маслом, а потом образовавшийся в кастрюле "блин" из густой каши переворачивается на тарелку и режется на кубики - только не ножом, а белыми нитками. Сверху на нее кладется или овечий сыр, или омлет (жареные помидоры и перец, залитые яйцами, взбитыми с молоком), или сметана, или шкварки.
         А вот на Пасху обычно жарится ягненок или индейка. Тут тоже есть свой секрет: до жарки около суток ягненка или индейку надо выдержать в подсолнечном масле - это при- даст мясу чрезвычайную мягкость и особенную нежность. Пасхальные яйца у нас красят не только луковой шелухой или зеленкой, но и охрой - они получаются радостного желтого цвета. Еще есть чисто деревенский способ украшения яиц - на готовое, уже окрашенное яичко капают воском со свечки, и оно получается в горошек.

- А что вы чаще всего готовите летом?
- Летом, естественно, преобладают всякие овощные супы и борщи. Один из них стоит выделить как молдавский вариант окрошки: варится томатный сок, а потом в него режутся те же продукты, как для окрошки (картофель, яйца, огурцы), только обязательно добавляется сельдерей. Он вообще в Молдавии очень ценится - например, весной спасает людей от авитаминоза. Ближе к осени королем стола становятся сармале - голубцы в виноградных листьях. На Кавказе это блюдо называется долма.

- Кстати, Надежда, совсем недавно вы участвовали в известном конкурсе "Холодная десятка" и заняли почетное второе место. Блюдо, которое вы готовили, называлось "Три молдавана", и в него тоже входили сармале - нашим читателям хотелось бы узнать рецепт этого кулинарного шедевра!
- Это блюдо названо в честь моей песни "Три молдавана". Идея этой закуски (см. рецепт) пришла мне в голову случайно, когда я фантазировала на кухне - что бы этакое сногсшибательное приготовить? - и напевала эту душевную песню. А что из этого получилось - вы же видите на фотографии! Оригинальный, красивый, изысканный и очень питательный салат, декорированный овощами, фруктами и орехами, который придется по вкусу нашим мужчинам. Попробуйте - и убедитесь, что лучшей закуски к алкогольным напиткам и пиву даже пожелать нельзя!

- Надежда, расскажите немного о традициях и обычаях, связанных с едой, которые существуют у молдаван.
- В наше время, конечно, большая часть традиций утеряна, однако в деревнях многие семьи их помнят и чтят. Так, например, перед свадьбой принято устраивать невесте кулинарный экзамен. Девушку приглашают в дом жениха и просят помочь будущей свекрови лепить пельмени. А тут уж примечают все нюансы: если месит тесто ловко, аккуратно и, главное, долго - значит, неленивая, трудолюбивая и домовитая. Даже поговорка есть, которую мамы любят дочкам повторять: "Месить, пока семь потов не сойдет!".
         Другой вариант "проверки" - попросить невесту почистить картошку. У хорошей хозяйки на картошке ни грязинки, ни единого глазка не остается. Да и срезать кожуру надо тонко и аккуратно.
         Ну а насчет того, чтобы хлебушек не кромсать, а нарезать тоненько, это, подозреваю, все знают. У нас говорят, что девушка, пластующая здоровенные ломти, будет сварливой и несговорчивой женой.
         А в принципе обучение ведению хозяйства, кулинарии и рукоделию происходит, что называется, по ходу, мама не выделяет определенного времени на подобные занятия, просто постепенно начинает перекладывать на дочь часть своих обязанностей. И, как правило, в каждой семье стараются подготовить девушек к замужеству. Считается, если девушка не умеет готовить, шить и даже вышивать, это не она сама виновата, а ее мама нерадивою была.

Три молдавана- Сейчас лето, дачный сезон, многие трудятся на огороде. Бывает, за день так устанешь, что даже есть не хочется. В лучшем случае перехватишь бутерброд, и ладно... Расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как ваши земляки подкрепляются на "полевом стане".
- Знаете, я как-то против бутербродов, важно не только готовить вкусно, но и правильно. Вот, например, в селе люди встают с рассветом - часов в пять утра - и трудятся до наступления темноты. Чтобы целый день работать, нужно есть очень качественную и полезную пищу. Если человек голоден или переел - ну какой, скажите на милость, из него работник? Поэтому молдаване перекусывают во время работы так, чтобы и голод утолить, и желудку было легко: кусок овечьего сыра на ломте хлеба с маслом, болгарский перчик, помидоры, зубчик чесночка. Или шкварки с ржаным хлебом, огурцами, сельдереем, укропом, петрушкой, зеленым лучком... И стаканчик домашнего красного вина для лучшего пищеварения! А вечером после работы можно плотно и сытно пообедать-поужинать борщами, тушеным мясом с овощами и разнообразными закусками, приготовленными на скорую руку из свежих овощей, зелени и сыра...

- Конечно, эти блюда не сравнить с магазинными полуфабрикатами и, насколько я поняла, не требуют особых забот и хлопот!
- Поэтому-то я и рекомендую всем женщинам отказаться от всяких перемороженных биточков, пельменей, колбас и готовить своим родным легкие, вкусные и питательные блюда из свежих овощей, фасоли, свежего мяса и птицы! Щедро сдабривайте еду зеленью, приправами и своей любовью - тогда ваши близкие будут здоровы и счастливы! И еще один маленький секрет: не решайте, что приготовить на обед в самый последний момент. Лучше с вечера заранее обдумайте меню и поделитесь своими планами с родными: тогда они будут с нетерпением ждать завтрашнего семейного обеда.

Беседовала Анна БАРИНОВА.

Журнал "На здоровье!", №13, 27 нюня 2005г.,
Москва

"Три молдавана"
(время приготовления 45 минут)
6-8 порций Три молдавана

    Берем:
  • салат листовой - 5-6 листьев
  • перец болгарский - 3 шт.(желтый, красный и зеленый)
  • укроп - 1 пучок
  • базилик - 1 пучок
  • петрушка - 1 пучок
  • лук зеленый - 1 пучок
  • сыр "Эдамер" - 200г
  • творог 9% - 100г
  • маринованные виноградные листья - 150г
  • чеснок - 2 зубчика
  • грецкие орехи очищенные - 10 шт.
  • помидор - 1 шт.
  • лимон - 0,5 шт.
  • черный перец, соль - по вкусу

Готовим:
Зелень и овощи вымыть. На плоское блюдо выложить листья салата.Укроп измельчить. Из перца вырезать плодоножку с семенами и разрезатьна четвертинки, чтобы получились "лодочки". Сыр нарезать на мелкой тарелке, смешать с майонезом и творогом. Полученную смесь (по 1 ст. ложке) положить в каждую "лодочку". Виноградныелистья промыть, опустить в кипяток на 2 минуты, вынуть обсушить и отрезать черешки. В оставшуюся сырно-твороженную смесь добавить укроп, пропущенный через пресс чеснок, соль, черный перец и перемешать. Приготовленную массу положить на виноградные листья (по одной чайной ложке) и завернуть конвертиком, как голубцы. Конвертики (по 3 шт.) положить в "лодочки" из перца - прямо на сырную массу. Украсить блюдо зеленью, ломтиками лимона, кружками помидора и орехами.

"Рождественский борщ"
(время приготовления 5часов)
6 порций Рождественский борщ

    Берем:
  • свинина - 500г
  • капуста - 500г
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • сахар - 1 ст. ложка
  • лук репчатый - 1 шт.
  • соль, лавровый лист, перец, гвоздика, укроп, петрушка, сметана - по вкусу

Готовим:
Свинину вымыть и нарезать большими кусками. Капусту крупно нарубить. Лук очистить и нашинковать. В большую кастрюлю выложить слоями свинину и капусту, добавить томатную пасту, сахар, лук, поперчить, бросить лавровый лист и гвоздику. Залить водой, чтобы жидкость лишь чуть-чуть покрыла верхний слой капусты, и варить от 3 до 5 часов, сначала на сильном огне(чтобы вскипел и побурлил 15 минут), а потом - на самом слабом, практически томить. При подаче в каждую тарелку добавить измельченную зелень и сметану.

"Фасолевое пюре"
(время приготовления 25 минут)
4 порции Фасолевое пюре

    Берем:
  • красная фасоль отварная -300г
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь отварная - 1 шт.
  • сливочное масло - 3 ст. ложки
  • томатная паста - 1 ст. ложка
  • чеснок - 2 зубчика
  • картофель отварной - 3 шт.
  • зеленый лук - 4 стрелки
  • ядра грецких орехов измельченные - 0,5 стакана
  • масло подсолнечное - 3 ст. ложки
  • соль - по вкусу

Готовим:
Лук очисть, нашинковать и обжарить в сливочном масле (1 ст. ложка) 3-5 минут. Фасоль, обжаренный лук, морковь пропустить через мясорубку со сливочным маслом (2 ст. ложки), посолить. В полученную массу положить пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, размятый картофель, измельченный зеленый лук, грецкие орехи, заправить подсолнечным маслом и перемешать. При подаче украсить зеленью и ломтиками свежих овощей.

"Картофельный мужгей"
(время приготовления 30 минут)
4 порции Картофельный муждей

    Берем:
  • картофель - 8 шт.
  • чеснок -2 зубчика
  • ядра грецких орехов измельченные - 5-6 столовых ложек
  • укроп - 1 пучок
  • масло подсолнечное - 2 ст. ложки

Готовим:
Картофель тщательно промыть и отварить в мундире. Затем остудить, очистить, нарезать соломкой или кубиками, добавить пропущенный через пресс чеснок, грецкие орехи, измельченный укроп, заправить подсолнечным маслом и перемешать.

 
 

(c) 2002 Nadia Chepraga
HOME - www.chepraga.ru