Сормале от Надежды Чепраги

Известная певица Надежда Чепрага кроме своих знаменитых шлягеров славится еще удивительным, чисто молдавским гостеприимством и хлебосольством. Поэтому наш разговор на «кулинарную» тему проходил в доме народной артистки за щедрым столом.

– Надежда, какое у вас в детстве было самое любимое блюдо, а что особенно не любили?
– Самое любимое – как, наверное, у всех детей, – это, конечно, мороженое. А еще очень много вкусного всегда появлялось у нас на праздниках, когда мама стелила на стол «торжественную» скатерть и выставляла все яства, приготовленные ее руками. А не любила я всякие каши – они почему-то ассоциировались у меня с больными, пожилыми людьми.

– А какие предпочтения сейчас? Есть ли у вас своя диета?
– Сколько людей – столько и диет, причем каждый считает, что именно его диета правильная и дает наиболее оптимальный результат. А у меня – сколько дней в году, столько диет! С моей гастрольной жизнью они мало сочетаются, не всегда есть возможность придерживаться определенного образа питания. Я очень люблю всякие фруктовые салаты, овощные с оливковым маслом, морскую рыбу, грецкие орехи. Стараюсь по мере возможности соблюдать посты, и время от времени устраиваю себе «яблочные», «рыбные», «овощные» дни.

– Дома вы готовите? Что особенно любят члены вашей семьи?
– Когда не на гастролях – готовлю с удовольствием, я очень люблю и хорошо умею это делать (во всяком случае, так говорят все, кто приходит к нам в гости). У всех членов моей семьи разные вкусы: муж Евгений любит печеные яблоки и тыкву, а также соленый арбуз, сын Ионел – мамалыгу со шкварками и брынзой, а кот Тимоша обожает телячий фарш.

– Чем можете побаловать или удивить гостей?
– Гости у нас собираются на каждый праздник, и я всегда устраиваю настоящее застолье: делаю несколько видов салатов, рыбное и куриное заливные, молдавские блюда мититей (типа холодца) и «сормале». Готовится «сормале» так: свинину нарезать очень мелкими кубиками и обжарить в масле с луком, морковью и укропом. Отварить рис и смешать его с обжаренным фаршем. Разложить начинку порционно на виноградные листья, поместить в кастрюлю, залить получившимся соусом, добавить томатный сок и тушить минут 15–20 до готовности.
Иногда готовлю блюдо под названием «Три молдована» – оно вкусное и сытное. Состоит из трех видов закуски.
Первый – разноцветные половинки болгарских перцев, фаршированные тертым твердым сыром с майонезом. Второй – половинки помидоров, фаршированные брынзой с укропом. И третий «молдован» – холодные голубцы. Для начинки беру натертый сыр любого твердого сорта, майонез, чеснок, творог, зелень, укроп, лук, все перемешиваю и заворачиваю в маринованные виноградные листья. Летом можно использовать листья свежие, только ошпаренные кипятком.
На десерт я обычно делаю фруктовое желе, а к чаю пеку вертуту (рулет) или особенный торт «Гугуцэ». Ну и обязательно на столе стоит домашнее красное вино – его мой муж прекрасно делает из винограда, который растет в нашем саду возле дома в Кишиневе.

– А какие тосты под молдавское вино звучат?
– Любимых тостов у меня два. Один – традиционный: «Norok si iubire!» («Норок ши юбире!» – «Счастья и любви!»). А второй: «За здоровье!»

– Надя, что вы чаще всего едите во время гастролей?
– Салаты, фрукты, рыбу – все, что и люблю. Из напитков предпочитаю сок и минеральную воду. Если гастроли проходят в какой-то экзотической стране, стараюсь попробовать блюда местной кухни, но всего по чуть-чуть, просто чтобы иметь представление. Помню, в 80-х годах во время гастролей по странам Юго-Западной Азии нам предложили суп из... змеи, папайи и манго! В то время мы и о плодах-то таких не слышали, не говоря уже о змеях. Но вкус был довольно оригинальный и необычный.

Ирина Барышева.

газета "Сударушка", №10 (800), 13 марта 2007.